За словом не в карман: что делают на управленческих поединках

пульс · 20 апреля 2018
За словом не в карман: что делают на управленческих поединках

В эти выходные пройдет чемпионат по управленческой борьбе «Кубок Байкала». Дело привычное, но от этого не более понятное. Поговорили с бывалыми участниками о том, почему им нравится публично садиться за стол переговоров.

ТЕКСТ: ИДА ЦИММЕРМАН 7.12.2017 ФОТОГРАФИИ: ИЗ АРХИВА ЧЕМПИОНАТА

Управленческий поединок — словесное состязание по технологии Владимира Тарасова («Таллинская школа менеджеров»). Это один из способов потренировать навыки ведения переговоров, а чемпионат — катализатор умений. 32 участника основательно готовятся к тому, чтобы показать зрителям, как они умеют договориться с оппонентов в неприятной ситуации, без манипуляций (как правило!) и драк.

Для игроков чемпионата это событие — довольно резкий выход из зоны комфорта. Мы все привыкли так или иначе вести переговоры в уютных кабинетах, но не под взглядом судей и сторонних зрителей. А для гостей чемпионата — это всегда приятное общение в хорошей компании и — если действительно решиться чему-то поучиться — наглядный тренинг по переговорам.

Сергей Дубас
МоторВидеоПродакшн
игрок со стажем
Самое главное начинается после чемпионата. Для тебя переговоры уже не могут быть прежними. Ты «сечешь картину», готовишься к возможным сценариям, слушаешь собеседника, вникаешь в суть. Ты не просто заряжен, а полностью сконцентрирован.

К сожалению, теряешь этот темп через месяц. И хочешь такой же эмоционально-интеллектуальной встряски еще. Мне кажется, цель не в победе. Кайф в игре. Если тебе удается играть с учетом множества нюансов, ты побеждаешь. Это сигнал к тому, что правильно все сделал.

Я ни разу не побеждал в чемпионате, поэтому не знаю, что чувствует победитель. Но что происходит с теми, кто проигрывает, знаю: переигрывание поединка в голове может происходить в течении 2-3 месяцев. Это крутое чувство: ты анализируешь каждую деталь. Достаешь из себя все проблемы, решаешь их.

Валентина Казимиренок
опытный игрок, победитель одного из чемпионатов
Я участвовала в чемпионатах, потому что того требовала душа. Чемпионат, как и другие поединки, помогает взглянуть на всего себя, как в зеркало, и увидеть себя настоящим: с достоинствами и недостатками. После этого начинается путь по работе с этим всем. За один раз сложно все тщательно разглядеть.

Победа дает тренинг, как победить, искуситься победой и выстоять. Недавно обсуждали с Ларисой Давыдовой (главным арбитром чемпионата), что, например, спортсмены натренированы и проигрывать и выигрывать, они учатся этому с малых лет. Люди, не приученные к этому, по своей немощи, очень болезненно переживают как и победу, так и поражение.

После каждого чемпионата и управленческого поединка появляется повестка для развития — все недостатки как на ладони, начинается непростой путь работы с ними; как и достоинства — их тоже непросто удержать, совершенствовать, и при этом не загордиться — целое искусство. В работе следы поединков и чемпионатов неизбежны и, в основном, они проявляются в широком спектре. Если сузить, то, например, пережив несколько ситуаций, стрессовых, в игровом варианте, то в работе в таких ситуациях больше шансов сохранить спокойствие и адекватность.

Максим Сизых
игрок со стажем
Это вызов самому себе. Ведь нужно найти много времени на подготовку, разобраться в обстоятельствах незнакомых ситуаций. А во-вторых, за два дня чемпионата можно прожить несколько жизней, побывать в разных ситуациях и ролях. Это очень сильные ощущения, острое мировосприятие — буря эмоций обеспечена.

Пожалуй главное, что мне дает победа в поединках — это уверенность в том, что любое дело тебе по плечу, если есть воля на этом деле сосредоточиться. Появляются силы для новых проектов. Но здесь важно понять, что возможно даже большую пользу получает тот, кто проиграл. Ведь есть обратная связь от мира в виде судейских комментариев — именно такими нас видят люди в обычной жизни.

Сергей Перевозников
судья чемпионата
За последние годы участники стали моложе, но и верхняя граница поднялась. Я бы сказал: диапазон расширился, у взрослых уходит стеснение. Но игра становится игрой. Мне нравится, что договориться и прийти к соглашению стало не моветоном, принцип «вин-вин» пробивает себе дорогу. И манипулятивность несколько снизилась. Все это несколько меняет культуру переговоров, они становятся менее силовыми, лет через десять это будет нормой. Хорошо это или плохо, рано судить, гармония растет, агрессия падает, но появляется отстраненность и «второе дно», как искусственная улыбка.

XIV Чемпионат по управленческой борьбе
21-22 апреля
Сбербанк, Нижняя Набережная, 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.