Пир на весь мир: О, да! Еда!

еда · 21 сентября 2018
Пир на весь мир:
О, да! Еда!
В конце августа в городе впервые состоялось масштабное food-мероприятие. Узнали, какие деликатесы в моде, как проводят кулинарные баттлы и что такое Slow food на большом летнем фестивале «О, да! Еда!».

ТЕКСТ И ФОТОГРАФИИ: СВЕТЛАНА ШЕВЧЕНКО

25 и 26 августа остров Конный превратился в настоящее гастрономическое королевство, где правила бал ее Величество Еда. Темой фестиваля «О, да! Еда!» стало набирающее популярность направление в ресторанном деле — slow food.

На сцене food- театра профессионалы ресторанного дела готовили тар-тар из муксуна с прессованным огурцом, укропным бисквитом и копченой сметаной, форель с ризотто из сельдерея, коптили тыкву с облепиховым соусом и из овощей в два счета создавали «Завтрак Энди Уорхола». Зрителей — хоть отбавляй. Еще бы, ведь рецепты можно взять на заметку, а блюда — продегустировать.

Людмила Теплякова, гость фестиваля:

— О празднике «О, да! Еда!» мне рассказала подруга, раньше о подобном я не слышала, поэтому было интересно, что же организаторы приготовят для иркутян. Фестиваль проходил два дня, и это очень удобно, потому что за это время можно все успеть. Особенно понравились площадки с тематическими фотозонами, а также кулинарные поединки, на которых профессионалы готовили необычные блюда.

Для гостей мы будем готовить из дачного урожая. Летом как нельзя легче найти ингредиенты для любого блюда: выйди в огород, там же растет все, что нужно. На фестивале мы покажем, что небанальное можно придумать из овощей. Главное — подключить фантазию.
Владислав Асхаев, шеф-повар «O2 Lounge Cafe»

Партнерами фестиваля выступили компания «Элит Трейд», торговая сеть «Слата», фитнес-клуб «Весна», «Собака» — журнал о людях в Иркутске, телеканал «СТС», радио «MCM» и другие.

Один из партнеров — компания «Элит Трейд», занимается оптовыми поставками продуктов питания. В честь 13-летия открыла Центр фудсервиса и кулинарного мастерства, на котором именитые шеф-повара со всего мира проводят мастер-классы. И также запустила проект «Лига Героев Сибирской Кулинарии». Участники фестиваля наблюдали за вторым этапом соревнования.

Владимир Строков, организатор гастрономических мероприятий:

— «Лига героев» — это проект, в котором 100 поваров и рестораторов города Иркутска объединились в 10 команд и проходят спортивные, творческие и общественные испытания. Сегодня на фестивале «О, да! Еда» — второй этап «Лиги». Участники проводят мастер-классы для гостей мероприятия, привлекая внимание к совершенствованию ресторанного дела в Иркутске. Призом для команды-лидера станет поездка в Крым на фестиваль молодого вина. Приятно, что идея гастрономического театра, где обмениваются опытом, открывают применение ингредиентов в новом ключе и общаются на кулинарные темы, получила поддержку на фестивале «О, да! Еда!».

Людмила Чеснокова, организатор гастрономических мероприятий:

— Главная задача гастрономического театра и кулинарной сцены — популяризация профессии «повар» и знакомство с ресторанами города. Повара, которые готовят для всех нас на фестивале — это наши герои, и мы хотим, чтобы Иркутск знал их в лицо.

Специально для «О, да! Еда» разработали фестивальное меню. 27 ресторанов, кафе, кондитерских и кофеен представили свои варианты лучших гастрономических предложений кухни Slow food, от разнообразия которых разбегались глаза. Тут и паэлья с курицей, креветками и мидиями, и латте миндальная сакура, и фо бо, и баклажаны в хрустящей панировке…

Кафе здорового питания «Спаржа»:

— Мы представляем линейку кондитерских изделий. У нас есть кондитерский цех, где выпекаем торты без сахара, масла и консервантов. В «Спарже» любой найдет сладость по вкусу. Например, творожный чизкейк, который сегодня можно попробовать на фестивале, это не тот классический жирный десерт, а полезная радость для ценителей здорового образа жизни.

Кафе-кондитерская «Bonbon»:

— Как-то мы попробовали сделать на заказ пару тортов для детского сладкого стола, нам понравилось, и захотелось продолжать в том же духе. Для «Bonbon» в приоритете — только натуральные ингредиенты, которые понравятся даже самым привередливым юным дегустаторам. Наша гордость на гастрономическом фестивале — кедровые пирожные macarons. Они сделаны из перемолотой кедровой муки и шоколада.

Итальянский ресторан «Перчини»:

— Пицца и паста в 21 веке — едва ли не самые популярные блюда. Да и в любую эпоху. Нам нравится продвигать итальянскую тему в гастрономический Иркутск, поэтому фишка «Перчини» — это блюда Италии. Для приготовления используем итальянскую муку, свежие овощи и морепродукты.

«Антрекот», Алексей — шеф-повар ресторана:

— Для гостей фестиваля мы готовим бургеры в печи, разработанной специально для нашего ресторана. Многие спрашивают, в чем секрет вкусного бургера? Все просто: свежее мясо, свежая булка и отличный соус. Главное, делать все с любовью. Вот и все.

Татьяна Лузан, ведущая на мероприятии:

— Для меня это было настоящим открытием, что в шеф-поварах и участниках гастрономического фестиваля я увидела творческих людей, которым интересно все, что связано с любимым делом. Да у них глаза горят, когда они создают очередной кулинарный шедевр! Все-таки нельзя не признать, что эта профессия давно вышла за пределы кухни и стала чем-то вроде нового вида искусства.

На кулинарной сцене фестиваля команды шеф-поваров и медийных персон из разных сфер сражались в food-баттле: за час готовили блюда из тайных ингредиентов, спрятанных в черном ящике.

Александр Мордашев, шеф-повар сети ресторанов «Good group»:

— Чтобы раскрыть возможности повара на все 100%, такие соревнования подходят как нельзя лучше. За несколько минут нужно было придумать блюдо из главного продукта. В черном ящике мне и Александру Откидач (блогер, общественный деятель — примеч. автора) попалась брусника. Мы приготовили тар-тар из лосося с брусничным маслом, брусничным топпингом, облепиховым джемом, хлопьями чили и сезонными ягодами. Организация фестиваля на высоком уровне. Хотелось бы больше подобных мероприятий в городе.

Любовь к съестному можно было подогреть хорошей музыкой иркутских исполнителей, в летнем кинотеатре от Арт-завода «Доренберг» — посмотреть фильмы о еде, а на аллее фудтраков купить блюда, которые только пожелаешь.

Да, спросите вы? О, да! Еда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *