ТЕКСТ: МАРИЯ ДОНЬКИНА 7.12.2017 ФОТО: КИРИЛЛ ФАЛЕЕВ
младший научный сотрудник Лаборатории полимеризационных процессов в НИИ Нефти и углехимического синтеза при ИГУ
Все люди разные, но ученые действительно не похожи на других людей
Моя работа разбита на две части. Первая часть — работа по исследованию получения полимер-битумных материалов, разработка новых подходов к их получению в зимнее время. Летом — внедрение полученных результатов на производстве. Вторая часть — это исследования образцов, полученных мной и лабораторией, а также образцов всего химического факультета университета и института. Здесь я отвечаю за четыре прибора, к счастью, все новые и современные.
Я не поддерживаю паники по поводу «утечки мозгов» за границу. Не важно, где будет сделано лекарство от рака, оно просто должно быть сделано, оно просто должно быть. Мы должны приносить максимальную пользу и давать максимальный результат. А где это будет? Там, где создадут для этого хорошие условия.
ведущий инженер в Лимнологичеком институте
Раньше я считала себя социофобом. Сейчас, в аспирантуре, понимаю, что у меня еще все нормально с общением
Мне симпатичны все беспозвоночные. Смотреть на них просто здорово! Нет такого: эти организмы мне интересны, а эти — нет. Просто в нашей лаборатории понадобился специалист по малощетинковым червям, и я начала заниматься этой темой.
Профессия все-таки накладывает отпечаток. Ученые, например, больше просвещены в экологическом плане. Например, ты уже не будешь разбрасывать бумажки на улице, можешь даже сделать кому-то замечание. Еще сильна потребность в информации. Ты все время читаешь статьи, постепенно привыкаешь к большому потоку сведений, и потом уже не можешь без чтения.
аспирант, физический факультет ИГУ
Ученые везде одинаковые, если они настоящие
В 2008 году ученые провели эксперимент, где был точно измерен аномальный магнитный момент мюона. Мюон — это такая же частица, как и электрон, только в 200 раз тяжелее. В своей работе мы вместе с руководителями вычисляем один из процессов, который играет роль в эксперименте. За счет того, что мюон тяжелее, он может позволить увидеть присутствие чего-то нового, того, что мы еще не знаем. Мы либо увидим присутствие «новой» физики, либо объясним все тем, что уже известно.
Стереотип, что ученые мало зарабатывают — правда. У нас чтобы получать нормальные деньги, нужно выигрывать гранты и часть их тратить на зарплату. В мире такого нет, как я понимаю. Остальные стереотипы кажутся мне неправдоподобными. Советское представление об ученых мне ближе. То, что писали братья Стругацкие, Булычев, роман «Белые Одежды». А сериал «Теория большого взрыва», на мой взгляд, совсем не совпадает с жизнью, слишком гротескно.
инженер-исследователь
В науку нужно вкладываться сейчас, иначе потом будет очень плохо.
Работать очень интересно: сначала хотели все сделать на одной частоте, потом поняли, что эта частота неудачная, перешли на другую, тестировали у заказчика, смотрели, как распространяется сигнал. Сейчас тут не хватает одного компонента, коллега забрал домой собирать.
В плане науки мы живем на остатках Советского Союза. Если бы в 1960-х годах люди не начали изучать жидкие кристаллы, то у нас дома до сих пор стояли бы толстые телевизоры с кинескопом. Если бы в конце 19-го века не начали заниматься полупроводниковыми чипами, не было бы сейчас никаких смартфонов. Люди привыкли, что все должно мгновенно окупаться, давать результаты сегодня-завтра, они не понимают, что в науке осязаемый результат может прийти через десятки лет.
Сегодня все надеются на интернет. Я веду занятия по оптике в ИрГТУ и замечаю, что студенты становятся все слабее. Они вроде неглупые, но какие-то ленивые, при этом наглые и самоуверенные. Не буду скрывать, в университете я тоже писал шпаргалки, но я писал их сам, и в голове все равно что-то оставалось. Сейчас у всех только поверхностные знания, отбери телефон — и конец.
Возможно, у студентов просто нет мотивации. Молодым ученым тяжело в нашей стране. Взять типичного молодого человека: он окончил университет, ему нужно на что-то жить. В науке на начальном этапе зарплаты небольшие, проще устроиться в какую-нибудь компанию и не мучиться, чем за меньшие деньги что-то придумывать и изобретать.
инженер научно-исследовательской части
Чем больше ты знаешь, тем больше понимаешь, как мало ты знаешь.
Все, что мы строили до этого — лабораторные образцы, где мы проверяли свои решения. Сейчас пытаемся сделать экземпляр, в котором воплотится весь имеющийся опыт. Сразу ракету мы не построим, важно постепенно накапливать знания, чтобы прийти к нормальному образцу, коммерческому варианту, который понравится нашей промышленности.
В лаборатории «Центр торговых технологий» при ИрГТУ мы пытаемся на практике применить знания, полученные в институте, учим чему-то других ребят. Робототехника стоит на пересечении таких дисциплин, как электроника, механика, программирование, гидравлика. Поскольку людей у нас немного, приходится осваивать сразу несколько областей.
Зато этот опыт помогает в повседневной жизни: я, например, никогда не обращаюсь в ремонтные мастерские — все чиню сам, и бытовую технику, и компьютер, и машину, и трубы могу запаять.
Механизмы уже умеют принимать решения под определенные задачи, например, робот может выловить бракованную банку из партии, может отличить гайку от болта. Но никто не научил робота принимать решения, как человек, во всем многообразии. Выглядеть, как человек — да. Двигаться, как человек — тоже да. Но мыслить, как человек — пока нет.
инженер отдела лазерной физики и нанотехнологий ИрГТУ
Наука, как и любая другая деятельность человека — это совместная работа и мужчин, и женщин.