Анна Михалева: «Освободите сига, пацаны!»

Люди· 7 марта 2018
Непрофессиональный повар со своим фирменным стилем в конце года поставила кухню в новом заведении Paloma. После этого, за самый жесткий отзыв о критике в городе, официально получила признание в роли ресторанного критика.

ТЕКСТ: САША ПОБЛИНКОВА 7.12.2017 ФОТО: АНТОНИДА ФРОЛОВА

Чего не хватает в иркутской гастрономии?

Классных небольших мест, каких-то штук с крутой настоящей пиццей, или винных баров с тапас, или… да чего угодно не хватает! Хотелось бы, чтобы местные повара начали больше читать. Сейчас даже не нужно покупать книги, есть интернет. Хватит уже мучать бедного сига под сливочно-икорным соусом, камон. Освободите сига, пацаны, реально. Ему уже стыдно.

Какие заведения ты выбираешь для себя и почему?

Первое — «Пельмени Востока», хожу туда исключительно за пельменями: со свининой и шиитаке, и с душистым луком и яйцом — это настоящий шедевр. Второе — «Пусан», китайско-корейская едальня, там на столах оборудованы жаровни на углях, и можно готовить самому. В меню есть говяжье сердце и бараньи почки. И отличная жареная лапша. И великолепный салат «Тигр», состоящий практически из одной кинзы. Еще у меня есть один фетиш из местного — это арбин, такая штука из конского нутряного жира и печени. Реально, как мороженое, только из животных. За этим — в позные. Из старого и проверенного — «Фигаро», безупречное место, отличные вина, а по выходным — лучшая пицца в городе. Design Bar: ем там одни и те же блюда уже несколько лет подряд, и они мне до сих пор не надоели и нравятся. Мастерство!

Не страшно есть в безвестных местах? Ты же знаешь, как все должно быть по стандарту, но не во всех заведениях простые нормы санитарии соблюдаются.

Мое любопытство берет верх, и я не брезгливая. За все время со мной не случалось никаких неприятных ситуаций. Я хоть и бываю привередлива, но имею крайне тренированный желудок.

Какие городу нужны, на твой взгляд, условия для развития гастрономии?

Люди нужны, в первую очередь. Желательно, думающие. Нужно умственное усилие: что-то перепридумать, о чем-то забыть, и, желательно, навсегда. Мир открыт: можно узнать о том, как в Перу делают маринады для рыбы или как ферментируют кимчи, и на основе этого сделать что-то свое. Здорово, если сформируется новый подход, к ресторанному бизнесу и он станет не только способом получения прибыли.

О культуре еды. Как ты последние лет пять оцениваешь — появилась и сформировалась ли она?

Рано об этом говорить, мне кажется. Все что происходит, пока либо очень робко, либо уже навязло в зубах. Но я верю в эволюцию. Вот демаргинализация позных, например, чем не показательный тренд?

Почему Paloma — бистро? В чем особенность жанра?

Хотелось меньше пафоса. Бистро — это такое место, куда можно прийти без платья «к роялю», довольно расслабленно, получить какую-то простую, без лишних вывертов еду. При этом простота только внешняя, и она хорошо продумана — от идеи до ингредиентов. Мы для кухни почти все делаем сами: солим лимоны, печем хлеб на закваске. В общем, кроме разделки говяжьих туш, мы стараемся обходиться своими силами.

Бистро — это такое место, куда можно прийти без платья «к роялю», довольно расслабленно, получить какую-то простую, без лишних вывертов еду.

У нас, по большому счету, «необистро» с комфортной, умно сделанной едой. Меня часто упрекают, что меню слишком «травоядное», но мне всегда хотелось сделать что-то, где овощи были бы не только в разделе «гарниры». Мне претит эта тема: «мужик-мясо», «еда-мясо». И это притом, что я сама неравнодушна к животным. Особенно к их внутреннему миру. Но я не радикалистка, а люди бывают весьма консервативны в своих вкусах.

Как вы заменяете санкционные продукты? Ощущается какой-то дефицит?

Самая большая проблема — это сыр, потому что его практически нет. Приходится придумывать блюда без него. Мне нравятся молодые сыры, которые делают у нас в городе — страчателла, халуми, но с выдержанными сырами все намного сложнее. Я надеюсь, рано или поздно, их начнут делать. Вообще должно появиться больше производителей, должны научиться по другому разделывать говядину, а не так, что все, что без костей, это вырезка, а все, что на костях — на супчик. И дело не в культуре потребления, а в том, что индустрия должна заниматься такими вещами, они должны предлагать людям новое и рассказывать об этом.

Существует ли у кухни в Paloma какое-то географическое направление?

Мультикультурализм. Вся кухня — это мой личный выбор. Проще заниматься тем, что самому нравится, чем мучиться и заставлять себя делать что-то другое. Но я, конечно же, не экстремистка и не буду кормить людей мозгами. Хотя очень хочется.

На этом месте раньше была блинная, не было желания впасть в светскую ностальгию и сделать что-нибудь в подобном стиле?

Для меня был очень непривлекателен весь этот общепит: блины с комками соды, жидкая и кислая сметана в стакане, какой-то вечный запах жира и хлорки. В общем, впечатление все это производило довольно унылое. Я застала время талонов и дефицита, и у меня нет никакой ностальгии по тем временам.

Сейчас непростая экономическая ситуация, но по оценкам ваших заведений, как оно, ходят?

Привычка есть вне дома остается, люди привыкают завтракать вне дома, обедать, ужинать, они скорее предпочтут где-то провести вечер с друзьями, чем устраивать такие посиделки в своей квартире.

Кстати о посиделках, ты устраиваешь для друзей какие-нибудь кулинарные вечера?

Раньше устраивала, но сейчас меня на это совершенно не осталось. Я сама-то дома питаюсь по-спартански, недавно несколько недель ела только гречневые хлопья. У меня в квартире полный кулинарный штиль, не пополняются никакие запасы, кроме самых необходимых. Все, чем я занималась, перенесла на работу. Даже мои друзья на вопрос о том, как им наша еда, отвечают: «Ну, как у тебя дома, только за деньги».

С чего начался путь в еду?

В детстве мечтала быть ведьмой, как в сказке «Рыбак и его душа» Уайльда. В ресторанный бизнес пришла из чайного и кофейного, но сама кофе так и не полюбила. Зато партнеры ценят ее умение обращаться с едой и доверили контроль за кухней Paloma. И благодаря ей в городском кафе появился классический хумус по всем канонам жанра.
Кулинария — одно из немногих моих увлечений, которое одобряли родители, но им многое пришлось вытерпеть на стадии экспериментов. Первая трудная, но покоренная вершина на кухне — соус «Бешамель». Пострадали все. Каюсь, кормить близких людей всем, чем угодно, под клейстерообразной смесью из молока, сливочного масла и муки — то еще зверство. Но я была совсем еще дитя, простим мне это.

Вообще кулинарные книги, мне кажется, пишут люди, которые никогда эти блюда не готовили, редко можно увидеть нормальную рабочую технологию. Все приходится модифицировать в процессе. Сначала убираешь из рецепта лангустинов, затем исключаешь козлобородник и свежие артишоки (если не сезон), мясо черной иберийской свиньи, откормленной на вольном выпасе и вуаля — паста с томатным соусом готова. Я никогда особо не стремлюсь повторить что-то один в один, мне важнее понять сам дух рецепта, а не следовать каждой букве и цифре. Эксперименты ставить не страшно, я же готовлю рагу из бычьих хвостов, а не кристаллический мет, в конце концов.

Что помогало учиться готовить?

Пусть это старомодно, но я читаю. Преимущественно книги. Хорошие! Я покупаю много книг, мне нравится само обладание, это такой фетиш, в общем-то. Но я не ограничиваюсь бумажными носителями, естественно, интернет — крутая штука, всем рекомендую. Особенно при знании английского. Приготовление еды имеет богатую историю и много традиций, и это, несомненно, интересно. Но происходит много нового в понимании самой физики и химии, и это интересно мне, пожалуй, даже больше, поскольку, понимая происходящие процессы, ты можешь лучше управлять ими, не опираясь лишь на свое ощущение или на опыт. Проанализировать, разложить на части, а затем поджарить на старом добром сливочном масле — что может быть лучше?

Сложно ли поставить кухню без всех этих особых знаний про граммовку и все такое, и как ты их восполняешь? То есть ты как бы и не шеф-повар, но шеф? Что дальше?

Это не так уж и сложно, на самом деле. Можно, конечно, сказать, «о, я долго к этому шла», но это не так. Я думаю, знание таких вещей и обучение важно, но это не значит, что оно обязательно должно происходить в кулинарной школе или училище. Это неплохая идея, но и не единственная в то же время. Любой может учиться где и как угодно, на кухне, читая книги, наблюдая за работой своих коллег и известных шефов, отслеживая новые техники, продукты и тренды. Всему можно научиться, я так думаю, если есть желание. Единственное, чего не стоит делать, так это думать, что ты уже уже все знаешь и все у тебя отлично. Всегда можно лучше. Я разрабатываю меню, придумываю обновления, и мы с нашим шефом его готовим, переводим в цифры и технологию приготовления. Пока мои профессиональные амбиции находятся в пределах Paloma, и я пока что не считаю, что все идеально, ведь всегда можно и нужно лучше. Дальше — посмотрим.

Ты училась на керамиста, но так им и не стала — почему?

Я поняла, что не смогу. К любому занятию нужно относиться со всей серьезностью, иначе какой смысл? Меня действительно расстраивает, что люди могут запросто плохо делать свою работу и не стыдиться этого. Поэтому и не тянет за гончарный круг — я вряд ли порадуюсь какой-нибудь кривой чашке собственной выделки.

К любому занятию нужно относиться со всей серьезностью, иначе какой смысл?

Для меня в занятии, которое приносит удовлетворение важно развитие, набирать скилл, а не развлекаться. Но я до сих пор с большой любовью отношусь к керамической чайной посуде. Тем более интересно и ценно, когда ты знаешь, как это сделано и сколько труда и мастерства вложено в каждый предмет.

Как получилось так, что ты начала писать про еду?

Несколько лет назад я услышала, как подруга разговаривает с Соней Качински, тогда редактором «Провинции», насчет колонки. Подошла и спросила, есть ли у них кто-то, кто будет писать про еду. Меня взяли. Критиковать вообще не проблема: я никого не знаю и не хожу на мероприятия, где кормят и наливают. Что меня, например, может остановить написать что место N не очень хорошее, если это на самом деле так? Но я не могу сказать, что мне это особо интересно. Отправьте меня за грибами лучше, или на скотобойню.

Ты, кажется, не особенно жалуешь социальные сети и присутствуешь там под другим именем. Избегаешь лишнего общения?

Мне в голову не приходило, что это важно. Какая разница, Анна я Михалева или Василий Котов в инстаграме? Я же не публичная личность, которой пишут, дабы припасть к роднику мудрости и просить совета, где провести юбилей дяди, как выбрать правильного гуся на рождество, и где самые вкусные картофельные шарики в городе.

Чревоугодие — же не грех, да?

Конечно нет! Хочешь эклер?