ТЕКСТ: ИВАН ЖИДКОВ 7.12.2017 ФОТОГРАФИИ: БИСТРО PALOMA
Это будет рассказ о людях, которым нравится работать с лозой, следуя определенным принципам, не только ради получения удовольствия от работы на винограднике и производстве вина, но и от жизни в таком стиле в целом.
Речь пойдет об органических, биодинамических и натуральных винах, именно в таком порядке, для простоты понимания. Собрать эти понятия в одно слово можно как «настоящее» или «сырое», RAW.
Все это касается только работы на земле, принцип органического виноградарства не регламентирует, что следует, а чего не следует делать в погребе. Винодел делает так, как видит сам. Но когда у вас есть хороший виноград, то и особой нужды шлифовать вино нет, не так ли?
Биодинамику придумал теософ Рудольф Штайнер, немного раньше осознанного органического подхода, как универсальный духовно-научный сельскохозяйственный метод для поднятия производительности и гармонизации труда на земле с биоритмами природы, дабы интегрировать труд человека в движение всей энергии в мире. Если одной фразой — объекты и явления имеют смысл только как части общего, а целое больше суммы его частей.
Этот подход также только о работе на земле, и он направлен на получение хорошего, а порой и уникального винограда.
Что же касается вкуса, то это действительно непросто. Те, кто делают «настоящее» вино, отпускают штурвал, отказываются от инструментов и техник, которые могут усреднить вино, подогнать под какие-то стандарты сорта, отшлифовать его и дать гарантии постоянного качества. У кого-то вино просто не получается, и это жизнь — любое действие может дать как положительный, так и отрицательный результат. Вин, которые не получились, очень много. Чтобы искать удачные вина, нужно быть немного не в норме, стремиться к получившемуся вину, чтобы снова испытать это ощущение, несмотря на неудачи. Ради того, чтобы почувствовать вино живое, чистое, неприглаженное, интенсивное, яркое, иногда дикое и обжигающее своей непосредственностью. Со своим собственным уникальным характером.
Что мы можем делать у себя? Смотреть на этикетки, проще всего будет найти по сертификатам, читать и искать знакомое. Недавно, теми же RAW, на русский язык была переведена книга Изабель Лежерон — «Натуральное вино. Органические и биодинамические вина, которые производятся натуральным методом», дополненное издание содержит альманах по натуральным винам, которые обязательно стоит попробовать.