На вкус и цвет: где в Иркутске найти деликатесы

ЕДА · 12 ДЕКАБРЯ 2017
На вкус и цвет: где в Иркутске найти деликатесы
В Иркутске существует лишь несколько специализированных магазинов, в которых можно купить деликатесные продукты — от сыров местного приготовления до экзотических морепродуктов и аутентичных специй.


ТЕКСТ И
ФОТО: ГЛЕБ РУСИН

Что, если вам страсть как захотелось сыра, который выдерживался несколько месяцев в листьях каштана? Или всю ночь снились вареные осьминоги?
В нашем сегодняшнем обзоре — немногочисленные магазины деликатесов с широким и/или европейским профилем.

Несколько лет назад в Англии, а потом и во многих странах мира известность получил Джейми Оливер — молодой повар, который сделал свое кулинарное шоу. У него (шоу) было два плюса: во-первых, никаких глупых комментариев со стороны ведущего (как это принято у российских «телеповаров»), во-вторых, он делал все в режиме реального времени. И приготовление обеда при этом занимало всего полчаса. «Обед за 30 минут» — так шоу и называлось.

Начинал его Джейми традиционно объяснением того, что, а главное, из чего он собирается готовить (это же «обед», так что все честь по чести — салат, горячее и десерт, как минимум). Описание исходного набора ингредиентов он обычно заканчивал фразой «Но все это вы можете найти в ближайшем супермаркете».

«Все это» — например, свежий базилик, традиционный испанский сыр, вяленые помидоры, спаржа… Список почти так же велик, как количество серий самого кулинарного шоу. И с каждой из них фраза про ближайший супермаркет вызывала все больше горечи: это не про нас.

Так неужели в Иркутске набор доступных в магазинах продуктов ограничивается пресловутой «продовольственной корзиной»? Почти так, к сожалению: если не считать уже упомянутых магазинчиков по продаже китайских приправ и продуктов, наш город может похвастаться лишь двумя магазинами, которые предлагают то, что есть в «любом ближайшем супермаркете» Лондона. То есть, в общепринятом российском понимании, деликатесы.

Неспециализированные магазины

Торговый центр «Сезон»: разнообразные сыры, включая редко встречающиеся с добавками базилика, томатов, перца. Греческие оливки и маслины на развес. Льняное масло, масло из грецких орехов.

Первый из них — «Штаб Пятой армии», который расположен, собственно, на улице Пятой армии. Он открылся в 2009 году и с тех пор практически не менял ассортимент.Его специализация — продукты для дальнейшего самостоятельного приготовления. Во-первых, именно «Штаб» одним из первых начал продавать все, что необходимо для приготовления роллов в домашних условиях, в первую очередь, специальный рис. Ну, а где Япония — там и рыба: семга, форель, лосось, палтус, тилапия, масляная рыба. Во-вторых, морепродукты: креветки от маленьких до гигантских, вареные, сырые, в панцире или очищенные; осьминоги, улитки, мидии, гребешки, так называемые «морские коктейли» (замороженное ассорти из морепродуктов) для ризотто или пасты. В-третьих, мясо и птица — от перепелов до уток. В-четвертых, и это, кажется, еще одна уникальная «фишка» магазина, — так называемые «органические» крупы и хлопья, из Европы и стран Нового Света.Есть также в некотором количестве разные виды кофе, оливкового масла, готовых мясных деликатесов (отдельного внимания заслуживает подкопченое мясо бизона — эксклюзив магазина), сыров, соусов и специй (последние как в заводской фасовке, так и на развес). Но каждое из этих направлений несколько шире представлено в различных других магазинах Иркутска, кроме соусов, пожалуй.

ШТАБ ПЯТОЙ АРМИИ

Самые популярные продукты: морепродукты (креветки — от 505 до 1372 рублей за килограммовую упаковку, кальмары — 376 рублей за кг, осьминоги — от 317 рублей за кг, морской коктейль — от 223 рублей за упаковку), рыба, ягнятина для жарки (от 696 рублей за кг), охлажденные стейки мраморной говядины для барбекю (от 1369 рублей за кг), сыры, соусы.

Аудитория: большая часть — женщины от 20 до 50, и домохозяйки, и бизнес-леди. Среди мужчин большинство предпринимателей и руководителей высшего звена, которые увлекаются гастрономией и умеют хорошо готовить. Молодежь — приходит за ингредиентами для японской кухни.

MONCASA GOURMET

Через 3,5 года после «Штаба», в феврале 2013-го, в Иркутске открылся еще один магазин деликатесов — совершенно другой и по концепции, и по ассортименту. Moncasa Gourmet расположен на улице Киевской, и специализируется на готовых к употреблению продуктах из Испании. В первую очередь, это, конечно, хамоны — бескостные, на кости, а также нарезка с кости; сроки вяления — от 12 до 40 месяцев. Приятно, что в магазине вам тут же могут сделать тончайшую нарезку с помощью слайсера — хотя при желании вы, конечно, можете купить и целую ногу, правда, она вам обойдется в солидное количество тысяч рублей.

Порезать вам также могут сыровяленые колбасы, сырокопченые беконы. Сыры продают просто на развес, но ассортимент солидный: из овечьего, козьего, коровьего и смешанного молока различного срока выдержки. В дополнение к ним — разнообразные маслины и оливки на развес, вяленые помидоры, маринованные перцы и баклажаны. И конечно же, оливковое масло. Еще один эксклюзив — конфеты «инжир в шоколаде».

Через 3,5 года после «Штаба», в феврале 2013-го, в Иркутске открылся еще один магазин деликатесов — совершенно другой и по концепции, и по ассортименту. Moncasa Gourmet расположен на улице Киевской, и специализируется на готовых к употреблению продуктах из Испании. В первую очередь, это, конечно, хамоны — бескостные, на кости, а также нарезка с кости; сроки вяления — от 12 до 40 месяцев. Приятно, что в магазине вам тут же могут сделать тончайшую нарезку с помощью слайсера — хотя при желании вы, конечно, можете купить и целую ногу, правда, она вам обойдется в солидное количество тысяч рублей.Порезать вам также могут сыровяленые колбасы, сырокопченые беконы. Сыры продают просто на развес, но ассортимент солидный: из овечьего, козьего, коровьего и смешанного молока различного срока выдержки. В дополнение к ним — разнообразные маслины и оливки на развес, вяленые помидоры, маринованные перцы и баклажаны. И конечно же, оливковое масло. Еще один эксклюзив — конфеты «инжир в шоколаде».

Пока на почти 600 тысяч жителей Иркутска это все. Как признаются в обоих магазинах, спрос на их продукцию есть, и довольно устойчивый, но успешных перспектив для открытия еще хотя бы двух магазинов они не видят — все-таки потенциальная аудитория невелика, по оценке действующих игроков гастрономического рынка.

Вывод: мы еще не скоро дорастем до фразы «все это вы можете купить в ближайшем магазине», если речь идет не о привычном наборе овощей-фруктов-круп и усольских колбас.

С другой стороны, чем не поле для деятельности: да, действующие магазины скептически относятся к возможному появлению конкурентов — но на то она и конкуренция, чтобы не радоваться новому сопернику.

Тем более в Сибири, где зимой нормальные, не китайские пластмассовые, помидоры — уже деликатес…

Неспециализированные магазины:
Рынок «Новый»: живая рыба — карп, осетр; сыры, мясные нарезки. Во фруктово-овощных рядах в любой сезон есть «что-нибудь эдакое» — клубника зимой, тропические фрукты — манго, мангостины и прочие дары Юго-Восточной Азии. Широкий выбор специй и приправ в заводской упаковке.

Магазин «Банька VIP»: мясные нарезки, включая фасованные хамон и пармскую ветчину, сыры, соки первого отжима, кондитерские изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *