Байкал тревоги нашей

Байкал тревоги нашей

пульс · 20 сентября 2018
Байкал тревоги нашей
Мы любим уделять время самим себе на Байкале, но сколько времени мы готовы уделить озеру? Возможно, минут 360 вполне хватит, чтобы собрать несколько КАМАЗов мусора. Но этого никогда не бывает достаточно.

ТЕКСТ И ФОТОГРАФИИ: ИРИНА РАСПОПИНА

Мы привыкли гордиться Байкалом: самое глубокое озеро в мире, самое крупное хранилище пресной воды на планете, объем воды в 90 раз больше целого Азовского моря, максимальная прозрачность Байкала (96 %) лишь немного уступает прозрачности океана и дистиллированной воды. Именно отсюда, из средоточия чистоты и уникальности, в этом году за один только день вывезли 404 тонны мусора, — это 68 доверху загруженных КАМАЗов.

Мусор на обочине

Вот уже восьмой год подряд 9 сентября на Байкале проходит экологическая акция En+ Group: волонтеры убирают побережье от всего, что там оставили отдыхающие: пластиковые бутылки, металлические тросы, сети, бесконечные тетрапаки и одноразовая посуда. Именно эти шесть часов и дали в 2011 году первоначальное название акции: «360 минут вокруг Байкала», тогда на мысе Улирба первая сотня волонтеров собрала больше 500 мешков мусора. Но площадь одной только водной глади Байкала примерно равна площади Бельгии, и, чтобы провести генеральную уборку такой территории за день, нужны тысячи людей. И En+ вовлекают все больше и больше волонтеров в проект: всего через год после начала их было уже 420 человек, год спустя — 1 000 человек, затем 2 000, 7 000, 16 000.

В прошлом году проект стал общероссийским, объединив 100 тысяч человек в 24 регионах, вошел в число официальных мероприятий Года экологии и столетия заповедной системы России, объявленного Министерством природных ресурсов и экологии РФ. В тот год с одного только побережья Байкала было убрано 36 000 мешков мусора. Может ли продолжать считаться чистым водохранилище, с берегов которого вывозят 155 КАМАЗов мусора за один день?

Мусора действительно очень много, и самого разного. Привычка бросать окурки на землю превращает любое место отдыха в рассеянную свалку. Большинство сигаретных фильтров изготовлены из ацетилцеллюлозы, а она не разлагается. Химикаты, задержанные фильтрами, токсичны для живых существ. Выброшенные фильтры часто попадают в сточные воды и могут оказаться в озерах и реках, обитатели которых принимают их за еду.

Невозможно поставить мусорные баки по всему периметру Байкала через каждые 10 метров и назвать такой вариант экологичным подходом: это не так работает. Переворот нужен не в способах вывоза мусора, а в головах: необходимо развивать осознанное поведение людей, поддерживать волонтерские проекты, заниматься экопросвещением и содействовать развитию мусороперерабатывающей промышленности. Вот что говорит о планах руководитель проектов корпоративной социальной ответственности En+ Group Екатерина Левшина:

— Сейчас мы оставили короткое название — «360». Это связано с тем, что мы не хотели бы ограничивать время уборки 360 минутами — то есть, шестью часами, — а планируем делать системную долгосрочную работу по заботе о Байкале круглый год. То есть, мы планируем оставить эту акцию в начале сентября для волонтеров, но также у нас под брендом «360» есть и другие проекты, направленные на помощь природе. Это, к примеру, сотрудничество с ведущими некоммерческими организациями Иркутской области и Восточной Сибири. Мы планируем запустить грантовый конкурс для небольших некоммерческих организаций, муниципальных образований, школ, чтобы эти проекты шли круглый год. Планы у нас такие: сохраняя акцию в начале сентября, развивать это направление, и грантовый конкурс — это будет наш следующий шаг.

Пластик, который всегда с тобой

Каждый год во время проведения акции «360» волонтеры составляют список самых странных находок, — в этом году на побережье Байкала нашли старый утюг, разбитую теннисную ракетку, графины и даже шубу, но самая значительная масса найденного — это пластик всех мыслимых видов. По данным исследований, из всего когда-либо произведенного пластика только 9 % было переработано, а 79 % осталось в окружающей среде, еще 12 % было сожжено, что тоже является загрязнением. Если ничего не изменить, то к 2050 году в природе будет пластика больше, чем весят 100 миллионов голубых китов.

За те сорок лет, что пластиковые пакеты существуют в продаже, они стали настолько привычными, что их потребление достигло одного триллиона штук в год. Гонимые ветром пакеты, прослужившие человеку всего несколько минут, засоряют улицы и плодородные почвы, забивают ливневую канализацию, плывут по рекам, — ситуация настолько критическая, что некоторые страны, — такие, как Франция, Кения, Сингапур, Шри-Ланка, Бангладеш, Тайвань — ввели запрет на их использование. В Прибайкалье нет такого запрета и нет развитой инфраструктуры переработки мусора. Первый же вопрос, возникающий в связи с проектом «360», — пойдет ли все собранное на полигон ТБО или станет вторсырьем. Вот что отвечает руководитель проектов корпоративной социальной ответственности En+ Group Екатерина Левшина:

— Часть собранного мусора сортируют наши коллеги из Байкальского заповедника, с которыми мы сотрудничаем. Есть планы этой темой заняться плотнее, потому что, действительно, такой вопрос возникает, мы собираем мусор, мы думаем о том, что с ним будет дальше, и, в частности, мы начинаем думать о том, чтобы поддерживать проекты малого предпринимательства, направленные на переработку мусора.

Девять способов сделать так, чтобы пластмассовый мир не победил:

  1. Выберите повторное использование, когда дело доходит до сумок и воды в бутылках. Тканевые сумки и металлические или стеклянные многоразовые бутылки вполне доступны. Планируйте покупки и отправляйтесь в супермаркет с рюкзаком, чтобы не увеличивать свой домашний пакет с пакетами.
  2. Откажитесь от одноразовой упаковки, соломинок и других «одноразовых» пластмасс. Начните покупать бамбуковые зубные щетки с натуральной щетиной.
  3. Сократите количество избыточной упаковки, ежедневно выбрасываемых оберток из-под порционных продуктов — кусочков сыра «на один бутерброд», чайных пакетиков в индивидуальной упаковке, заменив их ланчбоксом с термосом. Глядя на продукт в магазине, спросите себя, что потом будете делать с тарой.
  4. Откажитесь от физических носителей информации в пользу цифровых: нет необходимости покупать компакт-диски, когда вы можете слушать свою музыку и смотреть интересные фильмы в Интернете. Большинство книг можно прочитать в электронном виде, совершенно не обязательно копить бумажные издания, если только это не подарочные богато иллюстрированные экземпляры с особенным оформлением.
  5. Перерабатывайте. Если вам необходимо использовать пластик, выбирайте пригодный к переработке. Избегайте пластиковых пакетов и вспененных подложек для фруктов, — их практически невозможно переработать. Установите на кухне диспоузер, который измельчает органические отходы (картофельные очистки, рыбную чешую и прочее), сливая их в канализацию, и проблема дурнопахнущего мусорного ведра на кухне исчезнет.
  6. Станьте хотя бы раз волонтером по уборке мусора. Это изменит ваше мнение о реальном состоянии дел и даст мотивацию жить более осознанно.
  7. Едете отдыхать «дикарями», — не забудьте мусорные пакеты, в которых привезете обратно все то, что не украсит природу. Все, что привозите с собой, — нужно забрать.
  8. Узнайте больше о том, куда можно сдать вторсырье на переработку из интерактивной карты раздельного сбора сырья: http://recyclemap.ru/, подпишитесь на аккаунт в инстаграме https://www.instagram.com/eco.irk/, узнайте о вторникбоксах и других пунктах приема старой одежды.
  9. Делитесь информацией об осознанном потреблении. Поговорите со своей семьей и друзьями о том, почему важно уменьшить количество производимого вами мусора. Если вы вдохновите хотя бы одного человека задуматься о последствиях, — это уже большой шаг вперед. Представьте, сколько мусора за всю жизнь выбрасывает человек. А теперь представьте, как этот объем сократится, если каждый раз делать выбор осознанно.

    К сожалению, не все виды пластика можно сдавать в переработку — например, кредитные карты, тюбики от зубной пасты, коктейльные трубочки, зубные щетки не перерабатывают вообще. Каждая пластиковая трубочка, когда-либо произведенная на планете, до сих пор где-то лежит или плавает. Что-то оказывается на свалках, многое попадает в реки и уплывает в океан, скапливаясь в Большом тихоокеанском мусорном пятне. Животные, птицы и рыбы едят пластиковый мусор, застревают в нем, гибнут из-за него. Байкал — как модель океана. У него понемногу появляются те же проблемы, что и у старших собратьев.

    Самый лучший мусор — тот, который не образуется. Откажитесь от всех одноразовых вещей и продуктов с излишней упаковкой «для красоты». Излишняя упаковка присутствует почти везде: это и конфеты, каждая завернутые в отдельные фантики, и чай в индивидуальной упаковке для каждого пакетика. Именно с этого и начинаются свалки. Замените батарейки на аккумуляторы и перезаряжайте их. Для похода в супермаркет обзаведитесь фруктовками, — прочными сетками для фруктов и овощей, отличной альтернативой целлофану. Они похожи на ностальгические советские авоськи и занимают совсем мало места.

    Даже полезная привычка пить много чистой воды может обернуться катастрофой. Так, британская компания Rebel 1 подсчитала, что за год клиенты двух ее фитнес-центров выбрасывают более 37 000 одноразовых бутылок. Понимая, что каждая из них будет разлагаться около 450 лет, компания запретила их продажу и установила питьевые фонтанчики. Носите с собой многоразовую бутылку из легчайшего металла, пополняйте запасы воды в спортзале или дома, не выбрасывая ничего. Пластик можно переработать несколько раз, но рано или поздно он все равно окажется на свалке.

    Металлическая посуда для пикника гораздо долговечнее любой другой. А заходя в общепит, где используют одноразовую посуду, обратите внимание на огромные мусорные короба на входе: вы добавите туда свой вклад, который будет еще много сотен лет лежать где-то на земле забытым багажом из пустых стаканчиков, крышечек и хрупких пластиковых тарелок с остатками кетчупа. Покупая кофе навынос, скажите заранее «крышку, пожалуйста, не надо» и наградой вам станет латте-арт, а объем того, что вы выбросите, уменьшится. Заказывая в баре коктейль, предупредите «без соломинок, пожалуйста», — и вам не поставят в бокал две соломинки разом, которые затем пролежат на мусорном полигоне годы, пока не застрянут в пищеводе у какой-нибудь чайки.

    Мусору тут не место

    За время реализации проекта «360» (2011-2018 годы) эковолонтерами стали около 144 000 человек. С их помощью было убрано и утилизировано около 4500 т мусора во многих регионах России. Кроме того, были облагорожены десятки заповедных зон, убраны несанкционированные свалки, сооружены экологические тропы, обустроены станции кольцевания птиц. Важно и то, что все это хорошо освещается в прессе: лучшие фотографы делают репортажи, а журналисты стараются рассказать об акции так, чтобы пробрало каждого. Экопросвещение — вот тот способ, который может изменить нынешнее состояние дел.

    En+ включает в программу «360» не только ключевую акцию в начале сентября, но и научные, образовательные, просветительские этапы, а также передачу накопленного опыта корпоративным волонтерам из других организаций. И одним из таких образовательно-просветительских этапов стала конференция «Волонтер без страха и упрека», она состоялась в Байкальске 7 сентября силами En+ и Национального совета по корпоративному волонтерству. На конференцию из разных уголков страны собралось 100 активистов из 30 компаний, среди них Nestle, Альфа-банк, Теле2, АНХК и другие, заинтересованные в проведении экологических проектов.

    Директор по связям с общественностью En+ Group Татьяна Драчук рассказывает:

    — Мы видим то, как меняется отношение людей к этому проекту. На нашу конференцию, посвященную корпоративному волонтерству, собрались представители 30 разных компаний из Иркутска, Иркутской области, Москвы, Новосибирска, Красноярска. И мы видим, какой реальный и очень большой интерес к теме корпоративного волонтерства существует. Удивительно, что особой рекламы проекта не потребовалось: просто объявили конкурс, предложили зарегистрироваться на сайте, и в первые же часы завершили регистрацию. Люди звонили, просили нас расширить квоту на участие, чтобы они могли приехать большим числом, и мы старались это делать, интерес был огромный, совершенно неподдельный. Важно, что, по сравнению с предыдущими годами, мусора стало меньше: мы видим, что отношение людей к этому месту понемногу меняется, выстраивается совершенно другое отношение.

    Всем корпоративным волонтерам, перенимающим опыт En+ в организации экологических мероприятий, важно не упустить один комплексный момент: убирая мусор с какой-то территории, нужно просчитать также и то, сколько мусора образуется из всего, что выдано волонтерам во время акции. И постараться свести его объем к минимуму.

    Социальная ответственность — очень широкое понятие, и En+ восемь лет назад могла выбрать для реализации любой проект, но выбрала Байкал. И помочь — хотя бы распространением информации об этом или о вариантах сокращения количества отходов и местах переработки мусора, — это меньшее, что можно сделать. Нужно сделать. Всем, кто услышит. Просто для того, чтобы Байкал остался чистым.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *