Пульс //

Зимний сезон: Евгения Ямова и Александра Козак о «Зимнике» и «Бухарте»

Февраль — время спячки в Сибири, зима идет уже долго и, кажется, не закончится никогда. Но каждый зимний сезон на архфаке — время открытий и плодотворной работы. Мы поговорили с основателями Зимней школы о том, что происходит в Политехе.

Четырнадцать лет подряд в разгар лютой сибирской зимы в стенах Политеха вершатся судьбы иркутской архитектуры. Со всего мира сюда съезжаются студенты и молодые специалисты разного профиля — градостроители, архитекторы, транспортники, экологи и ландшафтные дизайнеры, — чтобы принять участие в сессиях Международного Байкальского Градостроительного Зимнего Университета. Почему Зимник — французская франшиза, и к чему приводят мозговые штурмы участников воркшопа, «Провинции» рассказали организаторы мероприятия — Александра Козак и Евгения Ямова.

 

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:

 

АЛЕКСАНДРА КОЗАК
 директор Международного Байкальского Зимнего Градостроительного Университета

 


ЕВГЕНИЯ ЯМОВА

заместитель директора Международного Байкальского Зимнего Градостроительного Университета

 

 

— Расскажите простым обывателям, с чего начинался Зимний Университет?

Александра Козак: Началось с того, что Валерий Валерьевич Козлов, в прошлом декан архитектурного факультета Иркутского государственного технического университета, и историк архитектуры, лингвист Борис Трофимович Литвинов, работали с французскими коллегами над реконструкцией деревянной застройки нашего города. Однажды иностранные гости наведались в Иркутск, чтобы на практике  выяснять, можно ли применить к сибирскому зодчеству европейский опыт. Дело было зимой. Наш суровый климат, природа, вызвали у французов небывалый восторг. Но сразу бросился в глаза и хаос в застройке территории. Тогда гости предложили организовать в Иркутске воркшоп на основе программ и опыта Летних мастерских Европейского университета градостроительства «Les ateliers», Франция, где была создана оригинальная методика и стратегия проведения сессий, апробированная на данный момент уже в течении 30 лет в разных странах мира. Это мощная площадка для поиска молодых талантов, инноваций в архитектуре, градостроительстве, урбанистике, основная идея которой — выбор вектора, стратегии движения, поиске решений сложных и актуальных проблем градостроительной политики с помощью молодых специалистов.

Бессменным руководителем Зимнего Университета в течении 12 лет был Борис Трофимович Литвинов. Ему удалось собрать, сплотить, заинтересовать и вдохновить значительный круг самых разных людей, разных специальностей, интересов и возрастов. Была создана особая творческая атмосфера — интенсивная, камерная, проектно-исследовательская работа сочеталась с экскурсиями по объектам, выездами-пикниками на Байкал, посещение музеев, выступлений художественных коллективов. Нашу дальнейшую работу всегда будет объединять память о нем.

И сегодня нас поддерживают и всячески помогают продолжить этот интересный и нужный проект городская и областная администрация, проректор по международной деятельности ИрГТУ, учёный и попечительский совет.

Евгения Ямова: Разумеется, в Иркутске первой темой воркшопа стала реконструкция деревянного зодчества в историческом центре. Мероприятие прошло довольно успешно, городская администрация поддержала проведение таких встреч на базе ИрГТУ в Иркутске каждую зиму, приглашать представителей иностранного и российского архитектурного сообщества. Мастерская же стала гордо именоваться Международным Байкальским Зимним Градостроительным Университетом. Постоянное сотрудничество с французскими коллегами продолжается и МБЗГУ является их единственным ежегодным воркшопом в России, со-организатором которого выступает «Les ateliers».

 

​Воркшоп (англ. workshop) — интенсивное учебное мероприятие, на котором участники учатся, прежде всего, благодаря собственной активной работе.

​​​​​  
Фотографии из группы Зимнего Университета ВКонтакте

— Что дает молодым специалистам участие в сессиях Университета?

Александра Козак: На сегодняшний день Зимний Университет — это сеть участников, экспертов, ассистентов со всего мира. Сюда не попадают случайно — идет строгий отбор. В итоге из 30 молодых специалистов более чем из десяти стран мира формируют пять интернациональных команд, каждая из которых должна представить в проектах свою концепцию.

Евгения Ямова: Эти три недели, что идет воркшоп, дают участникам не только массу связей, полезных знакомств, но и высокий профессиональный рост. Здесь они проживают реальные условия предстоящей профессиональной деятельности. Особенно везёт местным участникам, так как сотрудничество с Институтом строительства и архитектуры ИрГТУ даёт возможность ребятам, никуда не выезжая, получить этот бесценный опыт. Кстати, официальный язык сессии — английский, так что ко всему прочему, это еще и отличная языковая практика.

В этом году уже традиционно состоится научно-практический симпозиум, на который приедут иностранные и российские эксперты. У всех желающих будет возможность посетить открытые лекции и мастер-классы. Так же приглашённые эксперты являются профессиональным жюри при оценке работ команд и выборе победителя. 


«Нельзя сказать, что успешные конкурсные проекты нашего воркшопа потом в полной мере реализуются на практике. Перед нами и не стоит такой задачи».

 

— Очень часто задают вопрос о практической пользе Зимнего Университета для Иркутска. Где простые иркутяне могут увидеть плоды мозгового штурма «зимних» градостроителей?

Александра Козак: Нельзя сказать, что успешные конкурсные проекты нашего воркшопа потом в полной мере реализуются на практике. Перед нами и не стоит такой задачи. Участники, в первую очередь, разрабатывают концепции и стратегии. Международные эксперты оценивают их, анализируют, насколько они применимы к Иркутску, как с ними можно работать. Не будем скрывать, творчество наших участников не имеет границ, и порой предложенные идеи кажутся фантазийным, но ведь это один из способов найти инновации. Важно, что члены жюри, среди которых представители власти, бизнеса, архитекторы, застройщики, проектировщики к этим наработкам прислушиваются, что-то улавливают, замечают, а потом используют в своей работе. Также, по итогам этой сессии мы готовим несколько официальных документов, в том числе и с конкретными стратегиями, рекомендациями, которые затем направляем в администрацию региона. Так что, Зимний Университет — это, в первую очередь, копилка идей.

​​​​​  
Фотографии из сообщества «БУХАРТ» ВКонтакте

— У иркутских архитекторов крайне насыщенная жизнь. Только закончится Зимник, как стартует еще одно творческое событие с громким названием «БухАрт», он же зимний архитектурный чемпионат по интеграции с природой. Расскажите, чем занимаются его участники?

Евгения Ямова: Если Зимний Университет — это поиск профессиональных решений, то «БухАрт» — площадка, где молодые специалисты могут высказаться творчески без всяких ограничений, выразить свой протест против существующих ограничений в застройке территорий, выплеснуть эмоции в окружающую среду. Главное условие, воплотить идею в жизнь своими руками, выразить ее в каком-то материале, в виде инсталляций на открытой площадке. Иногда эти работы настолько интересны и необычны, что ребятам предлагают участвовать в других выставках, разместить инсталляции на территории Дома архитекторов в Иркутске, чтобы все могли посмотреть, оценить. 

Александра Козак: Семь лет назад мы с однокурсниками начали этот проект, насмотревшись на огромные инсталляции в Европе, фестивали в Москве. И начинание прижилось, мы получили мощнейший отклик от творческой молодежи, причем не только из Иркутска, но и из других регионов. На «БухАрт» люди приезжают командами, у каждой свое название, лозунги, логотипы, костюмы. Такой современный комсомол. Спустя четыре года, мы решились передать лопату и ведро, то бишь, организаторскую инициативу подрастающему поколению. А они ее с азартом подхватили. Кстати, не только молодежь участвует в «БухАрте», но и взрослые люди проявляют интерес. Например, приезжают команды из проектных институтов, художники, конструктора, дизайнеры. Мы и сами поедем строить, душа ведь в любом возрасте требует творчества. 

 

БухАрт — нон-стоп акция на снегу — строительство архитектурно-художественных композиций из природных материалов, мастер-классы, воркшопы, тренинги и лекции, арт-вечеринки, спортивные и развлекательные мероприятия.

 

* * *

С 1999 года в Иркутске, в ИРГТУ проходят сессии Международного Байкальского Градостроительного Зимнего Университета (МБГЗУ).

Программа Зимника является оригинальной моделью подготовки молодых специалистов различных специальностей, связанных с градостроительством. Позволяет развивать качественно новый уровень концептуального мышления, обмена информацией, овладение аналитическими и проектными подходами.

За тринадцать лет в проектно-инновационных образовательных программах приняло участие более тысячи молодых специалистов, ассистентов, экспертов, членов Международного Жюри, представители 42 университетов, молодые специалисты и опытные эксперты из 23 стран мира: Германия, Великобритания, Испания, Италия, Франция, Норвегия, Швеция, Болгария, Украина, Китай, Корея, Япония, Ливан, Индия, Мексика, Бразилия, Монголия, Россия, Турция, Швейцария, США и Грузия и ряда городов России: Москвы, Красноярска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Волгограда, Ростова-на-Дону. Владивостока, Екатеринбурга, Иркутска.