Пульс //

Начало конца: «ВКонтакте» всё?

Срочно в номер — «Провинция» выяснила, что будет с «контактиком» сегодня вечером.

Началось. Роскомнадзор сегодня добавил «ВКонтакте» в реестр запрещенных сайтов, причина добавления была неизвестна. Иркутский провайдер «ТТК-Байкал» сразу же заблокировал ресурс для своих абонентов и сообщил об этом; на какой срок, компания в своем сообществе (как ни странно, во «ВКонтакте») не сказала. 

Проблемы у социальной сети Дурова начались еще после выборов 2011 года, когда из администрации президента уволили покровителя Дурова — Суркова, затем прокуратура выясняла, почему Павел не заблокировал оппозиционные сообщества, а в начале 2013-го во ВКонтакте стали появляться сообщества, посвященные детской моде (судя по названиям) и детской порнографии (судя по контенту). Потом завертелось: сначала Следственный комитет РФ заявил о том, что человек, похожий на Павла Дурова, сбил на белом мерседесе инспектора ДПС (подозрительная была история), а теперь вот бывшие партнеры ВК продали 48% акций компании инвестиционному фонду UCP, и, по слухам, сделку курировал товарищ Владимира Путина из Роснефти Игорь Сечин.

Если ТТК-Байкал закроют доступ к vk.com, эта же участь постигнет и абонентов других интернет-провайдеров. Когда решению Роскомнадзора последуют все основные провайдеры, мелким ничего не останется, как подчиниться — потому что они покупают интернет у больших.

Позиция «Ростелекома» в отношении блокировки ВК: «Роскомнадзор» внес в Единый реестр запрещенных сайтов один из IP-адресов социальной сети «ВКонтакте». «Ростелеком» выполняет ФЗ №139 и блокирует адреса, попавшие в Единый реестр «Роскомнадзора».

По оценкам экспертов, численность аудитории «ВКонтакте» в Иркутске достигает 300 тысяч человек: то есть примерно каждый второй горожанин имеет аккаунт в этой социальной сети. 

 

Посиделки: Иркутский интернет-пользователь
О том, как выглядит среднестатистический иркутский юзер, почему он предпочитает ВКонтакте Фейсбуку, и как ничтожно мало число местных пользователей Твиттера, «Провинция» поговорила с теми, кто занимается интернет-СМИ больше десяти лет.
 

Пока материал готовился в номер, стало известно, что «ВКонтакте» убрали из реестра запрещенных сайтов: сообщается, что «он попал в реестр по ошибке оператора». Выдохните, друзья. И запаситесь попкорном — самое интересное впереди!