Пульс //

Колонка редакторов: Об уютном городе

Традиционная редакторская колонка сегодня призывает всех подумать о том, что создает в городе уют, и сколько золотых кирпичей потребуется на преображение иркутских улиц.

Образ города — это не только люди, церкви, реки и памятники. Точно так же, как уют в доме создают расшитые подушки на диване и старинные часики на камине, комфортное пребывание в городской среде создается приятными функциональными мелочами, которые всегда под рукой (или под задницей). И ключевое слово здесь «ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ», товарищи.

Про урны спето уже столько песен, в том числе на «Провинции», что даже всуе не буду их больше упоминать, а вот скамейки и прочие малые архитектурные формы сегодня не ускользнут от моего внимания.

Никто не спорит о том, что иркутские власти относительно недавно начали проявлять попытки изменить и преобразить город (хотя бы даже его центр, хотя бы даже в честь больших праздников), но это все кажется лично мне завязанным на чьих-то сугубо материальных интересах. Скажем, несколько лет назад кто-то из власть имущих приобрел завод по производству уличной плитки, и, как следствие, полгорода замуровали брусчаткой. В прошлом году, должно быть, кто-то обзавелся чугунолитейным или бронзолитейным предприятием, ибо город наполнился бессмысленными и беспощадными скульптурами людей и животных, раскиданными по паркам. До этого, вспомните, была мода на фонтаны...


«Сделать дорожку можно и из речных булыжников. Можно и нужно работать с тем, что уже есть».

 

Над всеми преобразованиями исторической части города работает целый комитет, который находится в доме 14 на улице Марата. Там сидят умные, образованные дяди и тети, которые выбирают кованые ограды для скверов и гранитную плитку для набережных, но им почему-то невдомек, что не обязательно размазывать миллионы долларов по мостовой, чтобы людям стало нравиться место, где они живут.

То, о чем я хочу поведать горожанам, за рубежом назвали бы «minor efforts design», в переводе «дизайн минимальных усилий». Люди! Сделать дорожку можно и из речных булыжников. Скамейки не обязательно ковать из дорогостоящего металла. Деревья не принципиально покупать и высаживать. Можно и нужно работать с тем, что уже есть.

Для ясности приведу совершенно конкретный пример: на остановке «Бытовая» есть чудесный монумент с надписью советских времен «Планетарий». Его каменная ограда выходит на тротуар улицы Чкалова, и ее высота так и призывает присесть. Предлагаю покрыть ее деревянным настилом, чтобы получилась чудесная длинная скамейка для всех тех, кто ждет транспорт или просто идет мимо. Разве администрация сильно вспотеет от такого мероприятия?

​​​​​  
Фотографии из группы Зимнего Университета ВКонтакте

Уже 14 лет на базе НИ ИрГТУ проходит «Зимний Градостроительный Университет», во время которого студенты и выпускники архитекторы из разных стран предлагают огромное количество решений городских пространств, реставрации старых зданий. Но, судя по всему, эти проекты так и остаются воздушными замками.

В смысле возможности преображения знаковых мест мне больше всего жаль уничтоженные бани на улице Цесовская Набережная. В том прекрасном каменном остове здания при определенном желании и вложении можно было сделать полуоткрытое пространство для прогулок, возможно со стеклянной крышей, возможно, совершенно без крыши, возможно, с деревьями, растущими прямо из пола… Но это уже мечты о том, чего никогда не будет, так как на той территории возведут очередной уродливый бизнес-центр.

По всему городу мы видим невообразимое количество пустырей, на которых ничего не строится и даже порой не растет, и непонятно кому они принадлежат. Если это городская земля, но администрация никак ее не использует, то можно же что-то решать и на уровне дворов, лишь бы у жителей было желание.

 

 

Зимний сезон: Евгения Ямова и Александра Козак о «Зимнике» и «Бухарте»
Основатели Международного градостроительного университета о своих мероприятиях.

Фото: Максим Лебедев