Пульс //

Спасайся, кто может: триумфальное возвращение эвакуаторов

После пятилетнего перерыва эвакуаторы вернулись на улицы Иркутска. Отныне авто, припаркованные под знаком «Стоянка запрещена» или создающие помеху другим участника движения, безжалостно увозят на штрафплощадки.

Сейчас в городе работает десять эвакуаторов, они ежедневно забирают 35-50 автомобилей. Чаще всего нерадивые автомобилисты паркуют свой транспорт на улицах Ленина, Дзержинского, Карла Маркса и Лермонтова. Эвакуацией занимается пока один подрядчик — ООО «Транспарк», но в законе ограничений по количеству таких автомобилей нет, так что в ближайшее время их количество вполне может увеличиться. Например, по мнению иркутского политолога Михаила Бломберга, для эффективной работы в городе требуется не менее 20 эвакуаторов.

Формальным поводом для перемещения автомобиля на штрафстоянку может служить не только парковка под знаком «Стоянка запрещена», но и создание помехи для проезда общественного транспорта. Причем препятствие должно быть реальным: например, если из-за вашего авто образовалась пробка.

На штрафплощадку машина принимается по акту приема-передачи с приложенными фотографиями повреждений, имеющимися до начала погрузки. Двери, капот, крышка багажника опечатываются, все документы передаются владельцу в течение суток. В случае доказанных повреждений в процессе эвакуации или на штрафплощадке ущерб будет возмещать компания, занимавшаяся эвакуацией. Все возможные претензии должны быть указаны в акте приема-передачи при возврате автомобиля.

 

СтопХам — общественное движение, выступающее против хамства на дорогах и нарушения правил дорожного движения. Одна из мер — наклейки «Я паркуюсь, как мудак» на лобовом стекле машины нарушителя.


«Иногда выбора у автомобилистов нет: либо паркуйся, как чудак, либо проезжай мимо и иди на второй круг»

 

Правила Дорожного Движения
Первые известные попытки упорядочить городское движение были предприняты еще в Древнем Риме Гаем Юлием Цезарем. Тогда же была учреждена специальная служба надзора за соблюдением правил.

 

Кстати, ваше авто не увезут, если причина задержания может быть устранена до начала движения эвакуатора. Проще говоря, если владелец объявится еще до погрузки машины, то ему выпишут штраф в полторы тысячи рублей за нарушение ПДД, а автомобиль забирать не станут.

Согласно ПДД, машины следует парковать либо в соответствии с разметкой параллельно дороге, либо, как это предписывает дорожный знак, а не «елочкой» или «как получится» в условиях непростой дорожной обстановки. После парковки нужно убедиться, что транспортное средство не создает помех другим участника дорожного движения — автомобилям и пешеходам. Следите за тем, чтобы автомобиль не торчал сильнее других, а если места для проезда других машин маловато, не забудьте сложить зеркала заднего вида.

Машины можно парковать параллельно краю проезжей части или под углом к краю проезжей части, если в данном месте есть специально дорожное расширение, в народе «карман». Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.

Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных специальным знаком.

Иногда случается, что выбора у автомобилистов нет: либо паркуйся, как чудак, либо проезжай мимо и иди на второй круг, выискивая свободное место.