Пульс //

Тяжкий бренд: Что может объединить Иркутск с его жителями

Три года мы следили за тем, какие объединяющие идеи для города предлагает творческая общественность и сформировали выборку разных концепций: официальных и не очень.

Идей на тему бренда города наберется с десяток, каждая из которых может вполне претендовать на особое внимание. Так уж сложилось, что Иркутск — город разношерстный, оттого так непросто вывести единую формулу успеха. Есть у нас и деревянное зодчество, и вольнолюбивые декабристы, и близость Байкала, и богемные люди, и пытливых умов тоже в достатке. Нельзя умолчать и о негативном образе Иркутска, который создают федеральные СМИ: все помнят о том, сколько раз у нас падали самолеты, сколько грязи и мусора в центре города и в местной политике. К тому же, в городе много выходцев из Китая и Средней Азии, в новостях часто мелькают страшные рассказы о появлении очередного насильника или педофила. И, конечно, дороги — отдельная наша боль.

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ

На протяжении трех лет общественные деятели Иркутска думали о том, какие из ключевых особенностей города могут стать его лицом: объединяющим смыслом для горожан или же лакомой изюминкой для туристов. Вот несколько основных: 

 


Иркутск и декабристы, деревянное зодчество и «130 квартал»
«Знаю я: вся жизнь моя — иркутская история»

 

Плюсы:

  Наверное, самый понятный для горожан бренд. Богатство истории, наличие реальной основы, уникальность. Еще известный художник Илья Глазунов говорил: «Я был во многих городах и столицах, но такой деревянной архитектуры, как в Иркутске, не видел ни в одной точке мира».
 
 

Минусы:

  Понятность не означает хороший результат. «130 квартал» воспринимается «на ура» далеко не всеми горожанами, а поистине уникальные «резные» дома с каждый годом уходят под землю, либо сжигаются для строительства рынков и магазинов, либо прикрываются уродливыми рекламными баннерами.
 
 

Проблемы:

  Для воссоздания аутентичной атмосферы времен путешествия жюльверновского Михаила Строгова потребуются большие финансовые вложения. Музеи и памятники нуждаются в реставрации. Частично проблему решает новая структура — АРПИ, но светлое будущее пока остается за горами.
 

Михаил Строгов
В прошлом году фонд «Наследие иркутских меценатов» выпустил малоизвестный в России и популярный на Западе роман Жюля Верна «Михаил Строгов: курьер царя». Иркутское издание представляет собой репринт книги 1900 года.

 

 


Иркутск и озеро Байкал
«Эй, Баргузин, пошевеливай вал, молодцу плыть недалече» 

 

Плюсы:

  Самое большое пресное озеро в мире, источник чистейшей воды, место духовной силы и паломничества туристов со всего мира, омуль, нерпы, Ольхон и Листвянка, Саяны, легенды и сказки. Воздух, солнце и вода — рекреационный рай.
 
 

Минусы:

  Все хорошо, но вся эта огромная территория требует умных проектов, серьезных вложений и хорошей реализации. А особая экономическая зона пока существует только на словах, и тут мы крупно проигрываем бурятским соседям.
 
 

Проблемы:

  Во-первых, байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, алюминиевый завод в Шелехове, бытовые стоки в реку Селенгу (со стороны Бурятии). От них так просто нельзя избавиться, ведь это рабочие места, люди и семьи. Во-вторых, уровень цен на туристические услуги просто несопоставим с отдыхом на европейских курортах. В-третьих, озеро находится в 70 километрах от Иркутска, а половина Байкала — в Бурятии. При чем тут тогда наш город?
 

Тальцы
Роскошный музей деревянного зодчества под открытым небом не имеет аналогов в стране. Еще его сравнивают со шведским музеем Сканссен.

 

 


Иркутск и таланты. Люди как главная ценность
Славные сыны города, которыми мы гордимся, как главная достопримечательность. 

 

Плюсы:

  Александр Вампилов, Валентин Распутин, Денис Мацуев, Олег Медведев, Аида Ведищева, Иван Вырыпаев, Леонид Гайдай, Евгений Евтушенко, Виталий Соломин, Даши Намдаков… Что ни дом, то в нем раньше жил какой-нибудь известный деятель искусств, как гласят мемориальные доски. 
 
 

Минусы:

  Объединяет их то, что родиной или стартовой площадкой был Иркутск, и то, что все они, в конечном счете, переехали в более крупные города, например, в Москву. Да, сибирская земля вырастила много талантов, но увы, отпустила их. Длинный рубль и перспективы оказались (и до сих пор нередко оказываются) важнее малой родины.

 

 


Иркутск и буква «И»
Это не только союз, но и квинтэссенция городского духа 

 
​​​​​​​​​​​
Фотографии из сообщества сообщества инициативных иркутян «Человек.i»

Плюсы:

  Иркутск — город объединяющий, как в прямом, так и в переносном смысле. Сплав Европы и Азии, Запада и Востока, географии, религий и людей. Интернационализм, толерантность. Город может стать своего рода «хабом», отличной площадкой для объединения, коммуникации и общения. 
 
 

Минусы:

  Соединение духовности в голове и грязи на улицах, обилие торговцев из других стран, которые плевать хотели на город, и больших планов. «Чайна Таун» в центре города. В Иркутске так много людей разных национальностей, но где вы видели, что они дружно взаимодействуют? В лучшем случае весь город поделен на сферы влияния элит, которые между собой с трудом могут договориться.
 

Скрепка
Сообщество активных горожан ЧеловекI предлагает использовать скрепку как логотип города.

 

 


Иркутск и пресная вода
Пока вода еще не стоит столько же, сколько нефть, но тенденция имеется.

 

Плюсы:

  Иркутск — чуть ли не единственный город в России, где воду можно пить из крана и при этом не отравиться. Чистая, мягкая и вкусная — минеральная вода «Иркутская».
 
 

Минусы:

  Пока чистая. Но вредные стоки и туристический мусор, катера и яхты — сами знаете... Столь же относительно можно брендировать город отличной кисломолочной продукцией и гениальным майонезом.

 

 


Иркутск и наука
Университеты и научные институты как повод для гордости.

 

Плюсы:

  Академгородок, второй по величине в Сибири научный центр СО РАН, единственный противочумный институт в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, «Экспериментарий» для детей и взрослых, четыре иркутских космонавта, скорый выход в свет лекарства от туберкулеза, множество университетов. Иркутск является крупным научно-образовательным центром, в котором обучается свыше ста тысяч студентов. 
 
 

Минусы:

  Научное сообщество стремительно стареет, астрофизика мало кому нужна, дети на уроках физики и химии занимаются в условиях дефицита химических реагентов. Заводы и практическое приложение? Малый инновационный бизнес? Скорее редкость, чем норма.
 

Нейтрино
В Листвянке есть единственный в мире нейтринный телескоп.

 

 


Иркутск — город политических свобод
Дальше Сибири все равно не сошлют.

 

Плюсы:

  После своего избрания вопреки всем политическим подковерным играм в 2010 году мэр города Виктор Кондрашов провозгласил Иркутск городом свободомыслия. Говорят, у нас честно считают бюллетени. И болотные идеи у нас не прижились — все политические активисты живут спокойно, и никто их особо не трогает. Даже члены НБП ходят на светские рауты. Все понимают: дальше Сибири не сошлют.
 
 

Минусы:

  Политика как элемент брендинга выглядит как минимум странно, да и к тому же это вполне переменчивая переменная.

 

 

НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ

Помимо официально обсуждаемых концепций в Иркутске есть и ряд своих «фишек» и компаний, которые не говорят о бренде города на круглых столах — они просто его создают. 

 

 


Майки Siberia Shirts
Бодрые снеговичики шагают по миру.

 
​​​​​​​  

Плюсы:

  Иркутский дизайнер Таисия Кайгородова показала миру, что Сибирь может быть красивой, интересной и полной возможностей. Майки с забавными снеговиками уже носят в более чем 20 странах мира. Сибирь — это весело и как минимум забавно — декларируют создатели молодежного, развивающегося бренда.
 
 

Минусы:

  Затея со снеговичками — это просто классно! Но образ сибиряка, который живет в тулупе и валенках, ездит на печке и здоровается по утрам за руку с медведем, кажется, не покинет воображение иностранцев никогда. 
     
 

Прямая речь: дизайнер Таисия Кайгородова о проекте «Siberia Shirts»

 

 


Галерея REVOЛЮЦИЯ
Европейская культурная среда в провинциальном городе.  

 
​​​​​  
Открытие «Провинции» в галерее REVOЛЮЦИЯ. Фото: Владимир Смирнов

Плюсы:

  Новое и отличное для города место для выставок, лекториев, вечеринок и всего, чего душа пожелает. Вход бесплатный. Тут и студия кулинарного творчества Анатолия Филиппова, и книжный бутик Lookbook, и Design Bar, да и что уж тут говорить, «Провинция» отмечала здесь свое открытие.
 
 

Минусы:

  Место для иркутских хипстеров? Может ли одна галерея быть брендом города? Как минимум, подобных, открытых культурных площадок должно быть несколько. 
 

Прямая речь: Михаил Григорьев, идеолог галереи «REVOЛЮЦИЯ»

 

 


КВН и «Раисы»
Наши покоряют столицы своими шутками.

 
 

Плюсы:

  Женская сборная КВН, выиграв три игры, вышла в финал Высшей лиги Международного союза КВН (декабрь 2012-го), и получила бронзовые медали. В марте 2013-го «Раисы» стали четвертьфиналистами текущего сезона. Золотое будущее иркутского КВН?
 
 

Минусы:

  Несмотря на выделенные для команды из городского бюджета 3,5 млн рублей, есть две серьезные проблемы: отсутствие зала для репетиций и коммерческого спонсора. К тому же, пиарить среди горожан девушек, играющих в «смешные» игры, будет делом сложным. «Это же несерьезно», — скажут совсем интеллигентные иркутяне. 

 

 

МРАЧНЫЕ СМЫСЛЫ

К сожалению, федеральные СМИ гораздо больше интересуются нашими авиакатастрофами, чем масленичными гуляниями. Но показать веселую Сибирь в медийном мире нам удается только на майках или красивых фото в социальных сетях, потому что как тут поспоришь с погоней за плохими новостями из провинций среди маститых федералов?

 

 


Иркутск и падающие самолеты
Для чего в аэропорту есть часовня и паб? 

 

Минусы:

  Возможно, ни один российский город не видел такого количества авиакатастроф. В 1994 году возле села Мамоны упал пассажирский ТУ-154. В декабре 1997 года на жилой квартал во втором Иркутске обрушился грузовой АН-124 «Руслан», в 1999 году упал сразу после взлета грузовой самолет ИЛ-76, в 2006 году при посадке в городском аэропорту потерпел катастрофу пассажирский А-310-324. После всего этого взлетно-посадочная полоса иркутского аэропорта получила название «полоса смерти», и даже местные жители иной раз стараются перед полетом посетить часовенку в аэропорту.
 
 

Плюсы:

  Из-за постоянных катастроф была удлинена взлетно-посадочная полоса, а также ремонт самого аэропорта. С 2009 года Иркутск может принимать воздушные судна любого класса без ограничений по грузоподъемности. Аэропорт несколько раз пытались вывести за пределы города, одно время были даже запрещены полеты над Иркутском (самолеты летели через Байкал). Очередная постройка нового здания планируется к 2016 году.
 

24 июня 1925 года в Иркутске сели шесть самолетов, которые совершали перелет по маршруту Москва — Иркутск — Пекин. Это событие дало старт началу авиационного освоения Сибири.

 

 


Иркутск и плохие дороги
Классическая беда России. 

 
​​​​​​​​​​​
Фотографии иркутских дорог с сайта «РосЯма»

Минусы:

  Иркутск со своими дорогами вошел в группу регионов с наихудшей безопасностью. Члены Союза автомобилистов Сибири хотят подать в суд иски о неисполнении чиновниками своих прямых обязанностей по содержанию дорог в городе. Отсутствие разметки, низкое качество дорог, пробки — это еще полбеды. Неумелая молодежь, лихачи, хамоватые водители автобусов, наркоманы и пьяницы среди водителей общественного транспорта «добавили газу» к общей беде. 
 
 

Плюсы:

  О проблеме говорят и пытаются решить, правда, будет ли результат действенным, — покажет время.

 

 


Иркутск и «маньяки-молоточники»
Громкая история про местных маньяков из серии «не ходите, дети...»

 

Минусы:

  «Академовские молоточники» Артем Ануфриев и Никита Лыткин совершили череду тяжких преступлений в период с декабря 2010 года по апрель 2011 года. В начале апреля 2013-го были признаны Иркутским областным судом виновными и приговорены к пожизненному заключению и 24 годам лишения свободы соответственно. 
 
 

Плюсы:

  Их нашли, и дело довели до суда. В остальном — сплошные минусы.

 

 


Иркутск и люди, которые не умеют договариваться
Корень многих наших проблем.

 

Город словно замучен раздвоением личности: мы гордимся культурой, традициями, но ничего не хотим и не умеем делать до конца, чтобы исправить ошибки. Эта провинциальность в постоянных разговорах ни о чем, круглых столах о том, как нам «более лучше» жить, где из года в год повторяются те же прописные истины, а решения так и нет.

 

* * *

Выбор бренда города — сложный проект. Сменность власти усложняет реализацию: а вдруг придет новый депутат или мэр, и выбранный бренд ему не понравится?

Очевидно, что бренд города должен быть выбран не политическим путем, а школьниками, студентами, мамами и папами, бабушками и дедушками, словом — всеми провинциалами. Так давайте поговорим об этом, а «Провинция» обещает позаботиться о том, чтобы ваши идеи дошли до тех, кому их нужно услышать.

Кстати, разговоры о том, каким должен быть бренд города, происходят все чаще и уже не в кулуарах. К августу бренд Иркутска должен быть выбран. Он будет использован в рекламе чемпионата мира по хоккею с мячом, который пройдет в Иркутске в начале 2014 года.