ЕДА · 22 июня 2018
Рецепт месяца: сырное мороженое
Новое, как известно, это позабытое старое. Поэтому вспоминаем один из самых популярных рецептов в Провинции и предлагаем сделать своими руками мороженое из продуктов, которые производятся прямо в Иркутске.

ТЕКСТ: НИКИТА ДУБРОВИН
Сегодня, по неведомой причине, мороженого дома никто не варит. Необъяснимо, но факт: домашнее мороженое считается экзотикой. Хотя еще в конце 18 века в России так не считали. Мороженое варили и сливочное, и пломбир.
Особенно ценился фруктовый пломбир: малиновый, земляничный, абрикосовый, вишневый, ананасный. Основа для технологии приготовления мало изменилась, с одной лишь поправкой, что раньше не было холодильников. Поэтому готовое мороженое закрывали плотно крышкой и обкладывали льдом, перемешанным с солью. Соль не давала льду быстро таять. Но, чтобы соль не попала в мороженое, крышку обмазывали маслом и запечатывали восковой бумагой.

Более всего в пломбире была ценным его гладкость. По этому признаку определялся уровень подготовки повара и качество произведенного продукта. Существовали и секреты, как добиться наибольшей однородности и гладкости. К примеру, смешивать фруктовое пюре со взбитыми сливками необходимо было только когда фруктовое пюре подмерзнет до густой каши. Ну, а если все-таки пломбир «пошел мелкой икрой», то знающий повар брал этот продукт, и перетирал его через волосяное сито, пока он окончательно не растаял, добиваясь наибольшей гладкости и густоты.

Сегодня будем готовить мороженое из сыра страккино. Этот сыр научились готовить в небольшой иркутской сыроварне «Эко-Базар». У него очень нежный вкус, и самое главное, вы получите сыр первой свежести. Срок годности этого сыра всего 5 суток.
Сырное мороженое
Время приготовления: 20 минут + 6 часов (застывание)

Ингредиенты:
Сливки (не менее 33 % жирности) - 500 мл
Сыр Страккино - 300 гр
Яичные желтки - 5 шт
Сахар - 50 гр
Кедровые орешки - 70 гр




ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1
Сыр вымесить с 300 г. жирных сливок до однородной консистенции.
2
Взбить пять желтков с сахаром добела (в отдельной емкости).
3
Разогреть оставшиеся сливки и ввести взбитые желтки. Промешать пять минут на слабом огне до состояния сметаны.
4
Соединить сырную смесь с яичной, вымесить аккуратно лопаткой.
5
Залить половину мороженого в форму, просыпать орехами, залить оставшееся мороженое. Поставить в морозильную камеру до полного застывания.
Совет от шефа:
Емкость, в которую будете заливать массу для замерзания, лучше предварительно заморозить

Никита Дубровин
Управляющий кейтеринговой компании «ОДИН»
Признаюсь, когда в третьем классе средней школы я впервые узнал, что мороженое можно готовить дома, жутко удивился. Мне казалось, что варить дома мороженое — это то же самое, что обмануть Бога. Ведь его можно делать, сколько хочешь, и есть просто так.

Приятного аппетита!

Присоединяйся к нам!

Письма из Провинции

Оставь нам свой имейл, чтобы раз в месяц получать дайджест материалов.

Хочешь стать автором «Провинции»?

Предложи нам свою тему!