ПУЛЬС · 30 августа 2018
«Ной» и его команда
Без излишнего придыхания рассказываем о собачьем приюте, где каждый может «усыновить» игривого питомца или в качестве волонтера приехать выгуливать и играть с песиками.


ТЕКСТ: СОФЬЯ КОРЬЯКИНА 7.12.2017 ФОТОГРАФИИ: ИЗ АРХИВА ПРИЮТА «НОЙ-ПОВОДОГ»
Во многих странах Европы строго следят за отношением хозяев к своим домашним питомцам. В Нидерландах за плохое отношение к животному хозяину грозит штраф в 17 тысяч евро и тюремный срок на три года. Год тюрьмы и штраф в размере десяти тысяч евро ждет итальянцев, которые выбросили животное на улицу. В Германии люди обязаны чипировать животных и платить за них налог в 100-150 евро в год. Стерилизация «шариков» и «мурок» в этих странах обязательна. Жесткие меры приносят свой результат — в Европе почти нет бродячих животных, а питомца можно взять из приюта, совершенно не опасаясь за его здоровье.
А что у нас? На улицах и пустырях можно встретиться со стаей собак, в подвале своего дома — с кошкой и выводком ее котят, а в соцсети найти очередное сообщение, что кого-то укусила бродячая собака. Собака, как известно, бывает кусачей не сама по себе, и, пока власти пытаются хоть как-то снизить количество бездомных животных (в прошлом году в Иркутске на это было выделено четыре миллиона рублей, а деньги, между прочим, поступают от налогоплательщиков, то есть по сути от всех нас), многие хозяева совершенно безответственно относятся к своим питомцам.

Да, именно из-за подобного отношения людей большинство собак и кошек оказывается на улице — их не только не стерилизуют, их просто выбрасывают за ненадобностью. Только за первый квартал 2018 года по данным региональной службы ветеринарии в Иркутской области зафиксировано более 11 тысяч бродячих животных. Лишь некоторым из них удается найти приют. Неравнодушные люди хотят помочь бездомным собакам и кошкам, но и это нужно делать ответственно: не всегда добрый посыл приводит к хорошему результату.
Не стоит покупать животных на птичьих рынках — таким образом мы поддерживаем жестокое обращение с животными.
«Моя знакомая подобрала котенка на улице, а у него оказалась чумка, — рассказывает иркутянка Юлия. — В итоге от котенка заразилась и умерла взрослая кошка, которая уже жила в этом доме».

Не стоит покупать животных на птичьих рынках — часто они уже настолько больны, что обречены на смерть. К тому же, таким способом мы поддерживаем жестокое обращение с животными — что происходит с теми, кого не успели продать? Их раздают бесплатно, отпускают на волю, убивают? Ответа нет. Специалисты настаивают, что самый лучший способ помочь животному — забрать его из приюта.

Одним из таких приютов является «Ной-ПовоДОГ», который открылся два года назад. Сейчас там живут около 180 собак, которые ждут своих хозяев. «Ной» — это место, в котором действительно заботятся о питомцах.
Ирина Верещагина, учредитель приюта, строго следит за соблюдением всех норм и стремится к европейским порядкам содержания животных. Благодаря таком подходу, в прошлом году «Ной» стал партнером программы защиты животных (в ее рамках в нескольких регионах России открываются приюты для бездомных собак «ПовоДОГ») Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». При помощи Фонда приют решил вопрос с подключением к электроэнергии (трудно представить, что в XXI веке пищу для собак варили на дровах и открытом огне), было проведено благоустройство территории. Совсем скоро появится современный ветеринарный блок, который будет оснащен всем необходимым для операций, стерилизации, процедур по обработке собак от паразитов — ведь будущим хозяевам надо быть уверенными в здоровье питомца. И это лишь первые шаги в рамках проекта «Ной-ПовоДОГ».

В приюте ни одна собака не содержится на цепи. Благодаря волонтерам, которые выгуливают собак на поводках, псы проходят «социализацию» — не сторонятся людей, а учатся доверять им и общаться с ними.

Тем, у кого нет возможности взять животное из приюта, а помочь хочется, приют дает возможность стать волонтером. Сейчас в приюте на постоянной основе уже работают 20 добровольцев. Но этого, к сожалению, недостаточно. Чем может помочь любой желающий? Выгулять, поиграть с собаками, покормить их, очистить вольеры, убрать территорию — работа в «Ной-ПовоДОГ» найдется каждому.

Именно так три года назад началась история волонтера Евгении Аббакумовой. В социальной сети она увидела пост с просьбой помочь одному из приютов города. Взяв с собой сестру, девушка поехала туда. Приют находился в плохом состоянии, там не хватало рабочих рук, собаки голодали, с ними не занимались, но Евгению это не остановило. Она продолжала приезжать в приют, животные стали ее узнавать, сама она тоже к ним привыкла. «Раньше это было моим хобби, а теперь это образ жизни», — говорит Евгения Аббакумова. Потом тот приют закрыли, собак распределили в другие, но Евгения продолжила волонтерство. Не бросать же «своих» верных псов! Так она познакомилась с Ириной Верещагиной и приютом «Ной-ПовоДОГ». Пару раз в неделю она приезжает в Мамоны, где находится приют, и проводит там целый день. Сейчас ее сложно назвать просто волонтером — она важный человек в жизни приюта. Евгения фотографирует собак, занимается поиском хозяев. Скольких пристроила? Так много, что даже не может назвать число, более сотни животных с ее помощью нашли хозяев. Она помнит каждого питомца, которому помогла или продолжает помогать, помнит их грустные истории. С волонтерами Евгения тоже работает — десятки людей стали помогать приюту, откликнувшись на ее рассказы о приюте «Ной-ПовоДОГ».
«Новых волонтеров я обучаю тому, что знаю сама», — рассказывает Евгения. Тонкости в работе с собаками присутствуют. Например, как правильно вывести из вольера собаку так, чтобы не выбежали остальные. Как их кормить, выгуливать. Она помогает даже добраться до приюта тем волонтерам, у которых нет своего транспорта. Евгения рассказала нам несколько «собачьих» историй и познакомила нас с питомцами «Ной-ПовоДОГ».

Арни привезли в «Ной» его хозяева на передержку. Обещали через неделю забрать, но как это иногда случается: привезли на неделю — оставили на всю жизнь. Сейчас ему четыре года, и три из них он живет в приюте. Несмотря на предательство со стороны хозяев, он не агрессивен к людям. Наоборот, Арни добрый, ласковый, если в приют приезжают волонтеры, он сразу становится их любимцем.
ЛЮК
АРНИ
РЫСАК
Люк — это собака с тяжелой судьбой. Имя такое ему дали не случайно. Он долгое время жил в канализационном люке. Однажды его услышала девушка и стала его подкармливать, продолжалось это несколько месяцев. Но она решила что-то предпринять, нашла телефон «Ноя» и рассказала работникам про собаку в люке. Спасательная операция продолжалась долго, пес был забитым, боялся людей. В итоге бедолагу сумели достать, отвезли в приют, провели необходимые медицинские процедуры — обработали от паразитов, сделали вакцинацию от бешенства, и затем стерилизовали — как и каждую новоприбывшую собаку. За этот год Люк очень преобразился. Он очень жизнерадостный, веселый. Люк любит людей, и надеется, что когда-нибудь люди полюбят его и заберут домой.

Рысака подкинули в приют в большой коробке, когда он был уже взрослым псом. Он был очень растерянным, не понимал, что происходит и где его хозяева. Через некоторое время он полностью адаптировался в приюте, и стало понятно, что это очень верная собака, которая хорошо ладит с людьми. Рысак из растерянного, брошенного пса превратился в веселую, общительную ласковую собаку. Полтора года он жил в приюте, а два месяца назад в приют приехали люди. Они искали пса, который будет охранять дом и хорошо ладить с детьми. И нашли Рысака.

Конечно, было бы неверно утверждать, что брать животное из приюта — это популярное в России занятие. С этим решением у людей связано много страхов и сомнений. Однако должный уход за животными в приюте «Ной-ПовоДОГ», гуманное содержание и безопасность для будущего владельца, дают надежду, что на улицах будет меньше беспризорных собак и кошек, а их хозяева станут более ответственно относиться к братьям нашим меньшим. Может тогда и деньги налогоплательщиков начнут тратиться более рационально — не на отлов, а порой и убийство собак, а на их счастливое устройство в «семью», о которой мечтает каждая хлебнувшая уличной жизни собака.
Ной-ПовоДОГ
Познакомиться с другими собаками и выбрать себе питомца вы можете на сайте Фонда помощи животным Иркутской области «Ной»
Телефон: +7 999 422 44 44

Присоединяйся к нам!

Письма из Провинции

Оставь нам свой имейл, чтобы раз в месяц получать дайджест материалов.

Хочешь стать автором «Провинции»?

Предложи нам свою тему!