сервис · 13 декабря 2017
Свобода в ярких красках: творческая мастерская «Солома»
«Солома» место, в котором каждый проявляет себя, отпускает сомнения, страхи и свободно движется в потоке творческой энергии.


ТЕКСТ: ШЕВЧЕНКО СВЕТЛАНА 7.12.2017 ФОТО: ИЗ ГРУППЫ «СОЛОМА» В ВК
Игра цветов, магия мастихина, звучание света в пространстве волшебства — все это творческая мастерская «Солома». Пространство вдохновляет рисовать, ведь вокруг множество свободных духом художников.

Татьяна Сахалтуева
Создатель и преподаватель студии
В какой-то момент мне надоело слышать от людей, что они не умеют рисовать и никогда не смогут. «Да все умеют!» повторяла я, и я не ошибалась. Рисовать в нас заложено природой, как источник самопознания и самовыражения. Рисовать это не роскошь и талант, это необходимость для каждого.
Все началось с того, что мы с Настей Кардашовой придумали необычный курс «Строить и ломать». Тогда не было еще своей мастерской, и мы вели этот курс на площадке образовательного центра Easy School, назвали его «Easy Art». И после этого стало понятно, что мечта о художественной мастерской должна стать явью.
«Солома» — это больше, чем просто творческая мастерская, это пространство, где каждый способен познать себя, найти вдохновение.
«Солома» появилась благодаря двум прекрасным художникам: Татьяне Сахалтуевой и Анастасии Кардашовой. Постепенно коллектив стал наполняться новыми мастерами. Присоединились Наталья Свет Сименькова — мастер мастихиновой живописи и цветомаг, Юлия Кулинич — мастер акварели, Катерина Томилова — мастер графики и куратор мастерской, Ольга Дьячева — мастер каллиграфии и леттеринга. «Солома» для них всех — это Любовь.
«Солома» стремится знакомить с творчеством тех, кто этого хочет — пол, возраст и профессия не имеют значения. Если вы пришли к нам в мастерскую, и на сердце у вас стало хорошо и спокойно, вы зарядились энергией места и почувствовали желание присоединиться к нашей дружной компании, то это приятно вдвойне. «Солома» — это больше, чем просто творческая мастерская, это пространство, где каждый способен познать себя, найти вдохновение, преодолеть психологические барьеры и избавиться от стресса.

Анастасия Кардашова
Создатель и преподаватель мастерской

Татьяна Сахалтуева
Создатель и преподаватель мастерской
Для меня «Солома» — это большая ответственность. С мыслью о мастерской засыпаешь и просыпаешься, все время думаешь, как сделать лучше, что можно изменить. Это некая особая сила, которая постоянно требует внимания, видоизменяется и совершенствуется. Наша творческая мастерская не похожа ни на одного из нас, она впитала в себя все самое яркое, неординарное и не перестает удивлять учеников и мастеров каждый день.
Гордишься, когда видишь, как в городе появляются новые художественные школы, мастерские и кружки. Например, на курсах «Соломы» объединились энтузиасты и создали свое творческое объединение «Порт». Занятия в мастерской расширили их возможности, и теперь ребята создают красивые вещи с байкальской душой.

Анастасия Кардашова
Создатель и преподаватель мастерской
Общество ощущает потребность в творчестве и по возможности старается приобщиться к искусству: посетить мастер-класс акварели, прослушать лекцию о направлениях в современной живописи, записаться на курс лепки из глины и тому подобное.

Наталья Сименькова
Преподаватель мастерской
Количество желающих творить постоянно растет, а художественные методы остаются такими же, какими были. Нет прогресса, и это очень печально. Не так много художников, которые хотят искать новое слово в искусстве, продвигать что-то. И ведь проблема не в творческом дефиците, а в коммуникации. Несомненно, художникам следует общаться, чтобы больше взаимодействовать друг с другом и вместе создавать проекты, например, как в таких городах-многомиллионниках, как Москва и Санкт-Петербург.
Возможность смотреть на реальность с другой точки зрения открывает новый мир, в результате человек внутренне меняется. Часто бывает, люди не имеют творческих увлечений, так как не видят в этом привычного смысла в обыденной жизни. Но значение творчества гораздо глубже, чем привычное понимание действий, раскрытие внутренней Сути преображает весь привычный мир.

По всей стране увлечение искусством набирает обороты и приобретает массовый характер. Хочешь создать скетч-бук — не вопрос! Нравятся картины, мечтаешь о том, чтобы написать свои — пожалуйста! Увидел в инстаграме фото глиняной вазы, сделанной твои другом, и задумался о том, чтобы повторить — устроим! Это естественный процесс, который является продолжением целого ряда факторов. Если в какое-то время в обществе увлекались психологией, потом сконцентрировали внимание на личных брендах, теперь пришел черед творчества. Это не может не радовать: мир искусства захватывает и впечатляет.

Наталья Сименькова
Преподаватель мастерской
В творчестве люди находят ответы на давно терзавшие их вопросы. Впустив в свою жизнь искусство, они поймут, что творческий процесс дарит духовное равновесие и умиротворение, и будут продолжать двигаться в этом направлении. Таков закон современного мира.
В 21 веке у человека появляется возможность следить за тем, как изменяется общество, что пользуется большей популярностью и чему уделяется особое внимание. Например, люди стали чаще задумываться о духовном, а не материальном. Важно то, что человек чувствует внутреннюю потребность проявить себя, выразить свои чувства и эмоции многогранно. Так, в «Солому» на курсы часто приходят бухгалтеры, экономисты, аналитики, сотрудники Сбербанка и Иркутскэнерго. С одной стороны, массовое стремление к искусству — веяние времени и свидетельство изменяющейся энергетики, с другой — рост человеческих возможностей.

Не секрет, что при желании можно научиться всему, чему захочется. Вопрос в том, насколько человек будет использовать свое умение в жизни. Кто-то может заниматься каким-либо творческим делом только ради знакомства с чем-то необычным — и это вполне нормально. А кто-то возьмет от нового увлечения по максимуму, и его талант вырастет в любовь всей жизни. Рисовать может научиться тот, кто хочет этому научиться — это факт.
В «Солому» я пришла не случайно. По профессии я учитель музыки и графический дизайнер, а моим увлечением всегда были буквы и каллиграфия. Так получилось, что я ни дня не работала учителем, а дизайном занималась до декрета. В тот момент, когда я уже практически отчаялась найти в нашем городе единомышленников-буквоманов, мне позвонила Татьяна.

Ольга Дьячева
Мастер курса «Шрифтографика»
Я была просто очарована и ей самой, и творческой мастерской. Мы три часа проговорили про буквы, до того момента такого раньше не случалось! После я стала вести в «Соломе» курс «Шрифтографика», и моя любовь к буквам стала не только любимым делом, но и работой. С моими учениками у меня полное взаимопонимание, им очень нравится то, чем они занимаются на курсах. Бывает, так увлекаются письмом, что могут макнуть перо не в чернильницу, а в собственный кофе.
Рисовать может научиться тот, кто хочет этому научиться — это факт.
Сейчас кроме каллиграфии у меня есть несколько других проектов и увлечений: ребенок-первоклассник, спорт и своя студия красоты. Мастерская «Солома» — это место, где я творчески отдыхаю, даже когда провожу занятия.

Творческая мастерская помогает раскрыть человека как оригинальную личность, избавиться от внутренних зажимов, стать более общительным. Всё чаще команда «Соломы» убеждается в том, что желание уйти от жестких поведенческих рамок и открыть свободу самовыражения — это едва ли не первостепенная потребность в наше время.

Ольга Воробьева
ученица мастерской
По образованию я математик и работаю программистом. В декрете мне хотелось куда-нибудь выбираться из дома, но бесцельное блуждание по магазинам нисколько не привлекало. Тогда я вспомнила свое увлечение с институтских времен — рисование. Когда моей дочке исполнилось 4 месяца, я стала ходить на курсы в мастерскую «Солома».
Сначала я прошла курс акварели, потом взяла сразу два курса — «Портретно» и «Иллюстория». С того момента прошло больше года, а я всё продолжаю посещать разные мастер-классы. Благодаря этому декретный отпуск стал более красочным и спокойным, удалось избежать депрессии.

Сейчас я занимаюсь на курсах «Портрет в цвет» и «Скетчинг», а летом практиковалась на интенсивах. Мне кажется, что я уже давно знакома с ребятами из «Соломы» и чувствую себя там как дома. Мои первые впечатления от творческой мастерской связаны с вкуснейшим какао и философскими беседами о жизни, я тогда почувствовала, что попала в совершенной иной мир, где всё по-особому. Нередко вспоминаю, как в мастерской проходили защиты работ. Больше всего мне запомнились экзамены у Анастасии Кардашовой, когда ты готовишься изо всех сил по ночам и безумно радуешься, когда тебя хвалят — будто возвращаешься куда-то в прошлое!
Соломенные курсы
«Строить и ломать»
Курс, аналогов которому нет ни в одной творческой или художественной школе. Курс ведут два мастера, и параллельно преподается академическое рисование и стилизация. Выход из рамок академизма на фантазийное рисование помогает людям очень быстро получать результаты в рисовании и не потерять интерес к процессу.
«Шрифтографика»
Курс познакомит с такими направлениями, как леттеринг и каллиграфия остроконечным и ширококонечным пером. На занятиях ученики под руководством Ольги Дьячевой работают над собственным стилем письма, узнают все о шрифтовых формах мира и научатся применять разные шрифты на практике (длится четыре месяца).
«Линии и точки»
Курс Екатерины Томиловой позволяет создать эмоциональное произведение, близкое к декоративной живописи, авангарду и абстракционизму. Здесь можно научится трансформировать предмет, владеть формальной композицией и техникой стилизации, и все это — используя только линию
(длится шесть недель).
«Иллюстория»
Курс Анастасии Кардашовой перенесет вас в мир магии, где изображения и текст соединяются, а иллюстрации показывают целую историю, рассказанную с помощью карандаша и бумаги
(длится четыре месяца).
«Портретно»
Курс Татьяны Сахалтуевой для тех, кто мечтает создавать портреты. Все получат необходимые знания, которые помогут понять принципы портретного жанра и методы рисования портрета. Как владеть магическими материалами, такими как — карандаш, ручка, уголь, соус, сангина
(длится четыре месяца).
«Портрет-цвет»
Этот курс Татьяны Сахалтуевой — отличный вариант для желающих писать портреты в цвете: маслом, гуашью, акварелью, пастелью и зачаровывать зрителей цветом и сочностью тонов
(длится три месяца).
«ЧудесАрт»
Курс масляной живописи, которым руководит Наталья Сименькова. Вы попадете в мир яркой, уникальной, интуитивной техники «импасто», освоите современный магический инструмент «мастихин» и окунетесь в настоящую жизнь художественной мастерской. Вместе с опытным мастером вы пройдете весь путь от подготовки холста до оформления готовой картины (длится два месяца).
«Акварель натура»
На курсе акварельной живописи под руководством Юлии Кулинич ученики освоят техники и приемы живописи, познакомятся с основами композиции и узнают секреты цветовой палитры (длится три месяца).
«Скетчинг»
На курсах быстрых зарисовок каждый раскроет в себе умение рисовать и научится получать от этого удовольствие. Занятия разделены на четыре блока: о нестираемых и мягких материалах, о цвете и скетчах маркером, об акварели без наброска и о нестираемых графических материалах (длится четыре месяца) .
Соломенные планы
«Солома» должна держать планку: постоянно расти, развиваться и предлагать новые идеи для тех, кто любит креативное творчество.

Наталья Сименькова
Преподаватель мастерской
В будущем году творческая мастерская «Солома» планирует запустить онлайн-курсы, так как в социальных сетях достаточно много тех, кто хочет учиться рисовать, но живет далеко от центра или в других городах. Поэтому создание курсов такого формата — это очень важный и перспективный проект для нас.
Какой будет «Солома» через несколько лет? С точностью можно сказать, что мастерская продолжит менять людей в лучшую сторону, способствовать их развитию и личностному росту. Хочется нести добро, любовь и красоту. А как «Солома» изменится в будущем? Покажет время.

Сейчас мастерская готовит выйти за пределы Иркутска в мир и работает над онлайн проектом «Окно». И скоро все об этом узнают!
Подробнее о творческой мастерской «Солома» можете узнать на сайте мастерской.
Еще больше красивых фотографий найдете в группе мастерской во Вконтакте.

Присоединяйся к нам!

Письма из Провинции

Оставь нам свой имейл, чтобы раз в месяц получать дайджест материалов.

Хочешь стать автором «Провинции»?

Предложи нам свою тему!