СЕРВИС · 21 ЯНВАРЯ 2018
Экомышление в Иркутске: миф или реальность
Осознанность и ответственность — то, что заменило субкультуры прошлого. Жить по принципам экомышления теперь модно. Мы покупаем биоразлагаемые пакеты и стараемся лишний раз не пользоваться белой бумагой. Что дальше?



ТЕКСТ: СВЕТЛАНА ШЕВЧЕНКО 20.01.2018 ФОТО: ББТ, УТИЛИЗАЦИЯ БАТАРЕЕК
КАК ЖИТЬ ПО ПРИНЦИПАМ ЭКОМЫШЛЕНИЯ: ПЯТЬ ИДЕЙ

1
Не выбрасывай батарейки в мусорные баки, а сдавай в специализированные места для утилизации
Не ленись сделать это, ведь в противном случае содержащиеся в металлических покрытиях батареек ртуть, свинец, кадмий и другие вредные элементы попадут в окружающую среду.

Места для утилизации по клику.

2
Сдавай макулатуру на переработку
Только представь, тонна бумажных отходов, переработанная для вторичного производства, способна сохранить десять деревьев и сэкономить свыше 20 000 литров питьевой воды!

Адреса приема макулатуры по ссылке.

3
Реже используй изделия из пластмассы или же вовсе откажись от них
Пластиковые пакеты практически не подвергаются биологическому разложению, забиваются в сточные трубы, создают мусорные пробки в реках и океанах. Достаточно перестать покупать пакеты из такого материала в супермаркетах и перейти на бумажные.

4
Занимайся экологическим туризмом
Путешествия и добрые дела — отличная идея для отдыха. Роман Михайлов, координатор проекта «Большая Байкальская Тропа», отметил основные принципы экотуризма: посещать природные территории, не оставлять после себя мусор (запомнить легко: «Уноси только фотографии, оставляй только след на тропе»), заниматься экологическим просвещением и образованием, помогать охранять природу и местную социокультурную среду.

5
Не выбрасывай одежду, а отдавай ее нуждающимся
В Иркутске Светлана Первенецкая открыла благотворительный магазин «Вторник» — в него можно сдать старую одежду и выбрать что-то для себя новое-старое. За год работы уже собрано 70 000 килограммов одежды, состоялись две благотворительные вечеринки, 139 человек получили вещи, необходимые для жизни, а вся прибыль от магазина пошла на развитие экологических проектов.

В общем и целом, люди — не самые внимательные существа, когда речь идет о защите окружающей среды. Мы живем в регионе, где почти нет природных катаклизмов, а на дефицит воды, солнца и чистого воздуха жаловаться — грех. Так что эко-мышление — это уже прыжок на другой уровень эволюции.

Недавно в городе завершилась интерактивная международная выставка Гете-Института «Экомышление», она проходила в контексте Года Экологии. Одним из партнеров выставки был Центр немецкого языка имени Вильгельма фон Гумбольдта.

Тобиас Корбе
студент из Германии, языковой ассистент Гете-Института
«Положительное движение заметно. Меня очень радует, что в Иркутске есть много организаций, куда можно принести использованные батарейки, электрические лампы, рассортировать мусор — совсем как в Германии».
Более четырехсот школьников посетили выставку «Экомышления», посвященную четырем элементам природы — земле, огню, воде и воздуху. Все это о том, из чего складывается экосистема и как влияет на нее человек. «Экомышление» помогло детям иначе взглянуть на проблемы. Если раньше для ребят защита природы ассоциировалась с митингами и акциями протеста, то выставка пояснила — маленькие добрые дела можно делать каждый день.
В декабре Центр немецкого языка имени Вильгельма фон Гумбольдта в Иркутске запустил экологическую акцию «Не покупай то, что станет мусором».

Любовь Окладникова
директор центра
«Многие иркутяне упаковывают подарки в пластиковые обертки, которые, прослужив несколько минут, отправляются в мусорку. Каждый из нас может просто не покупать такие упаковки и уже этим защищать природу от замусоривания».
Упаковка в крафт — мелочь, но стильная и важная для окружающей среды. И в таких деталях каждый может помочь спасти природу от загрязнения и препятствовать созданию гор неразложимого мусора.

Для того чтобы присоединиться к акции, вне зависимости от времени года (праздников у нас достаточно), нужно сделать фото экологично упакованного подарка и выложить его в социальную сеть с хэштегом: #недаримусор.

Присоединяйся к нам!

Письма из Провинции

Оставь нам свой имейл, чтобы раз в месяц получать дайджест материалов.

Хочешь стать автором «Провинции»?

Предложи нам свою тему!