пульс · 12 мая 2018
Память*

В России 21 века любая идея может быть доведена до абсурда. Просыпаешься ты утром и проверяешь, достаточно ли, например, небо мирное и крепко ли повязана георгиевская ленточка на ручку сумки «Луи Виттон». О празднике без парадного лоска — спецпроект нашего бильд-редактора Антона Климова и его студентки.



ТЕКСТ, ВИДЕО И ФОТОГРАФИИ: АЛЕКСАНДРА ВЫРВА
Время стирает из памяти все. Могут обесцениться даже даты в календаре. Последние несколько лет я переосмысливаю праздник с недешевой торжественно-праздничной программой. И знаете, что? Мы теряем суть.

9 мая — по моим личным оценкам — превратился в карнавал с военной тематикой. Зачем-то все, кто ни попадя, даже маленькие дети нарядились в военную форму тех лет, которая в магазинах именуется по чеку как «костюм карнавальный».

Эй, ребята! Ведь это же было страшное холодное время. В каждый дом пришла война а значит и смерть. Наших прадедов перемалывала немецкая мясорубка, сравнять с землей хотела, а мы путаем даты и не знаем главных знаковых битв. Ничего мы не помним про свою историю и про подвиги. Но зато у нас как бы есть бонусный выходной: лишний повод отдохнуть, выпить, повеселиться , погулять. Ну нет же, нет!
Известно, что англичане проигрывают все сражения, кроме последнего. Поговорка эта говорит об устойчивости страны. Мы тоже проигрывали войну, по всем расчетам немцы должны были выполнить план «Барбаросса», дойти до Урала. В военном отношении они по всем статьям были сильнее нас. На самом деле непонятно, почему они проиграли. Мы победили потому, что воевали против оккупантов, наша война была справедливой войной, с первого же дня мы знали, что победим. Моральное превосходство было важнее превосходства авиации.
Во всём моём творчестве самое драгоценное — то, что посвящено нашей Победе. В 70-х годах режиссёр Кармен пригласил меня озвучивать 20-серийный документальный фильм «Великая Отечественная», где впервые прозвучали истинные цифры наших страшных потерь. Помню крупный план людей разных возрастов, которые отправлялись на фронт из блокадного Ленинграда, и слова: «Вглядитесь в эти лица. Запомните их. Никто из этих людей не вернётся живым...» Я начинал озвучивать и... не мог сдержать слёз. Приходилось останавливаться. Лишь через неделю я научился справляться с комом в горле и подступающими слезами.
* Мы правда благодарны. Но иногда бывает стыдно за искажение реальности в наши дни.

Присоединяйся к нам!

Письма из Провинции

Оставь нам свой имейл, чтобы раз в месяц получать дайджест материалов.

Хочешь стать автором «Провинции»?

Предложи нам свою тему!