Люди //

Прямая речь: механик «Саянского Бройлера» Михаил Плоских

Студент пятого курса политеха рассказал о том, можно ли стать успешным молодым специалистом в крупной иркутской компании, чем занимается фаршесоставитель, и реально ли сделать карьеру в провинции.

От редакции: Сейчас принято говорить, что в Иркутске нет карьерных перспектив, хорошей работы и достойной зарплаты. Те, кто так на самом деле считает, уезжает в одну из столиц страны. Те, кто с этим не согласен — остаются в провинции и всеми силами доказывают, что не место красит человека, а человек — место. К примеру, студент пятого курса НИ ИрГТУ Михаил Плоских в свои 22 года сделал хорошую карьеру в агрохолдинге «Саянский бройлер», заканчивает обучение в вузе, занимается спортом.

Я всегда хотел, чтобы моя работа была связана с дорогами и автомобилями. Сказался пример отца: он шофер-дальнобойщик. Именно поэтому после окончания школы мы с братом пошли учиться в политех. Папа брал нас в рейсы. В детстве ездили недалеко — в Качуг, Осу. А два года назад добрались и до Владивостока. 

На работу в «Саянский бройлер» я попал совершенно случайно пять лет назад.  Сначала сюда устроилась мама. А чуть позже нас с братом позвал сюда работать наш тренер по греко-римской борьбе Александр Иванович Копылов. 

 

МИХАИЛ ПЛОСКИХ
Студент пятого курса ИрГТУ, спортсмен, механик «Саянского бройлера» мечтает после окончания вуза работать на дорогах Приангарья.


«В карьере главное — целеустремленность, которой у меня хоть отбавляй».

Фотографии — Антон Климов

Начинали буквально с нуля. Первые полгода я работал грузчиком. Что скрывать: эта работа требует хорошей физической подготовки. Затем меня назначили фаршесоставителем — диковинное, конечно занятие. Пришлось поучиться, но я справился.

Фарш мы, кстати, делаем вкусный, почти домашний: используем только мясную  составляющую, без примесей. В этой должности я проработал полгода и меня снова повысили: уже два года я работаю механиком.

Мы трудимся командой – три механика и главный механик. Утром собираем оборудование, а вечером разбираем для того, чтобы промыть. По мере необходимости занимаемся текущим ремонтом техники.

Это мое первое место работы. Сюда я пришел, когда мне было 18 лет, и считаю, что мне повезло. Мне нравится здесь работать, хотя, конечно, сравнивать мне не с чем.

За пять лет у меня ни разу не возникало мысли уйти. Стабильная работа, соцпакет, белая зарплата, оплачиваемый отпуск — думаю, что многие выпускники университетов могут мне позавидовать. Коллектив у нас очень дружный, много молодежи. Здесь всегда можно рассчитывать на поддержку и добрый совет. 

 

Саянский бройлер
На долю агрохолдинга приходится более 50% производства мяса птицы в Иркутской области и 23% от всех видов мясной продукции, которую производят в регионе.

«Мои сверстники считают, что карьеру лучше строить в другом, более крупном городе».

Сейчас я заканчиваю пятый курс. Учиться стараюсь  хорошо, хоть это и нелегко совмещать учебу с работой.  Думаю, что после окончания вуза все-таки нужно идти работать по специальности — иначе к чему отдавать целых пять лет университету?

После вуза я  хотел бы продолжить работать в Группе компаний «Труд», ведь «Саянский бройлер» — одна из дочерних компаний этого большого предприятия. В «Труде» для человека моей специальности открыты все возможности: в компании можно заниматься строительством и ремонтом дорог, обслуживанием автомобильной техники. В общем, работы хватит. 

Многие мои сверстники считают, что карьеру лучше строить в другом, более крупном городе. Я с этим не согласен: личным примером доказываю, что всего добиться можно и в Иркутске. Все зависит от нас, да и кому же еще строить карьеру, если не молодым?

В карьере, я считаю, главное — целеустремленность, которой у меня хоть отбавляй.

Отчасти этому способствовали и занятия спортом. С 11 лет мы с братом занимаемся греко-римской борьбой. Спорт научил ставить цели и добиваться их. Было много соревнований разного уровня, победа на которых давалась нелегко. До сих пор помню зональный турнир СФО по Греко-римской борьбе в 2006 году, где я занял второе место. Внешне казалось, что все соперники похожи: одинаковая техника и физическая подготовка. Но психологический настрой противника можно понять только на ковре. Если вы с тренером плохо подготовились, то победа достанется более сильному противнику. На тех соревнованиях соперники были очень сильные. Но, тем не менее, я занял второе место и поехал на чемпионат России. Там я не попал в тройку лидеров, но зато  попробовал свои силы. 

Фотографии — Антон Климов

После покупки — съесть
Замороженное филе цыпленка-бройлера хранится при температуре минус 12°C не более трех месяцев, при температуре минус 18°C — не более полугода.

  Сейчас я кандидат в мастера спорта и делаю все, чтобы получить следующее звание — мастер спорта. Упорно тренируюсь, раз в месяц пробегаю  30 км по пересеченной местности. Может звание МС в жизни и работе мне и не пригодится, но для меня спорт — это хобби. Получение звания МС — это очередная маленькая цель, такая же, как закончить институт, купить автомобиль, построить карьеру и так далее. 

Кстати, в «Саянском бройлере» занятия спортом поощряются. Наш коллектив участвует в различных соревнованиях, спартакиадах, занимает призовые места. По мере возможностей компания спонсирует наши поездки на соревнования разного уровня. Меня часто спрашивают: что главное в борьбе? Нельзя выделить что-то одно, важно все: и техника, и физическая сила, и ловкость, и сноровка, и психологический настрой, который тоже решает исход поединка. Так вот и в карьере важно ровно то же самое.

Принято считать, что русский народ ленивый. Отчасти я согласен с этим утверждением. Хотя лично мне лениться некогда. Работа, учеба, тренировки — времени и так мало.

Я хочу пожелать молодым парням и девушкам, чтобы они выбирали профессию себе по душе: не стоит оглядываться на переменчивую моду или чей-то совет. У каждого человека должна быть цель. Если ее нет, то можно жить где угодно, но ничего не добиться. 

 


Агрохолдинг «Саянский бройлер»

Телефон: +7(3952)503-503 
Адреса магазинов