Люди //

Читай-город: 10 книг Владимира Демчикова

Владимир Демчиков, иркутский продюсер и директор книжного магазина «Марьина роща», рассказал «Провинции» о десяти книгах из его «внутреннего читального зала».

 

 

ВЛАДИМИР ДЕМЧИКОВ
~ продюссер, директор книжного магазина «Марьина роща»

У каждого человека есть свое, скажем так, внутреннее пространство: внутреннее радио, внутренний кинотеатр и внутренний читальный зал. Там находятся мелодии, фильмы, картины, книги, с которыми ты постоянно контактируешь и помнишь о них спустя годы. Я не считаю, что книга нужна как обязательный атрибут жизни, без книг вполне можно обойтись. Но своим внукам я бы посоветовал «из старенького» те книги, которые есть в этом моем «читальном зале».

 

 

  ​​  

Александр Пушкин
Сборник произведений

Пушкин — один из моих любимейших писателей. Я бы собрал в одну книжку: «Капитанскую дочку», одно из лучших произведений, написанных на русском языке; «Евгения Онегина»; поэмы Пушкина (скажем, «Графа Нулина» и «Гаврилиаду») и некоторые его стихи. Все эти произведения — живые вещи, я часто перебираю их в памяти и беру с полки. Поразительно, как это получилось, но Пушкин заставил всю русскую литературу пойти за ним, он фактически создал современный литературный язык.

 
 
 
 
 
  ​​  

Николай Гоголь
«Мертвые души»

Это живая книга, написанная на вершине таланта Гоголя. «Мертвые души» — образец вкусной и виртуозной прозы. Какие там портреты, какие лирические отступления! Как вообще все это придумано! Неудивительно, что после написания этого произведения у Гоголя произошел надлом, так он выложился. В дополнение я бы посоветовал прочесть переписку Гоголя и Белинского, отличный пример и русского спора, и вообще эпистолярного искусства.

 
 
 
 
 
  ​​  

Федор Достоевский
«Село Степанчиково» и «Дядюшкин сон»

Я не так люблю романы Достоевского, как его повести. Особенно я бы отметил «Село Степанчиково» и «Дядюшкин сон». Это удивительные, тонкие, смешные вещи, отличная сатира. Эти произведения я помню спустя много лет после прочтения, а потому добавляю их в список.

 
 
 
 
 
  ​​  

Антон Чехов
Ранние рассказы и пьесы

Чехова я просто люблю: он прямой и внутренне очень независимый человек, проживший непростую жизнь. Я бы посоветовал его ранние рассказы, чуть ли не периода работы под псевдонимом «Антоша Чехонте» и, если советовать позднего Чехова, то его пьесы. Здесь и гениальный «Дядя Ваня», и «Чайка», и «Вишневый сад»… Совершенно современные пьесы, будто вчера написанные.

 
 
 
 
 
  ​​  

Эдуард Лимонов
«Подросток Савенко»

Лимонов — настоящий, очень крупный писатель. Это произведение — один из лучших его автобиографических романов. Это жесткая, мускулистая проза. Сейчас Лимонов занялся политикой, но это не влияет на его литературный талант, наоборот, подпитывает его. Как говорила Мария Розанова, у Лимонова есть один существенный недостаток — он совершенно не умеет стареть. 

 
 
 
 
 
  ​​  

Сергей Довлатов
«Ремесло», «Компромисс» и другие рассказы

Одинаково люблю все его книги. Он был человеком с непростым, конфликтным характером, и вроде писал какие-то безделки, но сегодня это читается отлично. Придумав себе интересное ограничение (в его текстах все слова начинались каждый раз на разные буквы в пределах одной фразы), он добился неповторимого, даже, на первый взгляд какого-то затрудненного дыхания своей прозы, но спутать его ни с кем невозможно. 

 
 
 
 
 
  ​​  

Иосиф Бродский
Стихотворения

Я не читал Бродского, будучи студентом: самиздат до нас не доходил. Но я знал, что есть эмигрировавший гений Бродский. И когда я прочитал его позднее, он оказался поэтом, который меня абсолютно не разочаровал. Его стихами я все время разговариваю сам с собой, это такая внутренняя гимнастика. Ну и забавная деталь: Бродский сейчас — практически единственный поэт, которого до сих пор пытаются «запрещать»: его стих «На независимость Украины», например, не включили недавно в избранное в серии «Библиотека поэта».

 
 
 
 
 
  ​​  

Андрей Синявский
«Прогулки с Пушкиным»

Когда в 60-х гг. XX века после процесса Синявского и Даниэля Андрей Донатович был отправлен в колонию, ему и Даниэлю разрешили писать письма. И Синявский писал только два письма в месяц, которые при этом не ограничивались по объему. Он писал своей жене. И когда его выпустили, и он вернулся домой, обнаружилось, из этих огромных по объему 127 писем получились три книги: «Голос из хора», «В тени Гоголя», «Прогулки с Пушкиным». Так вот последняя книга — гениальная, она совсем крошечная, но это, если можно так сказать, великолепный жест в защиту свободы творчества и «чистого искусства». Синявский эпатирует всех тех, кто пытался превратить Пушкина в этакого буратино на службе государства.

 
 
 
 
 
  ​​  

Михаил Гаспаров
«Записки и выписки»

Филолог — это ведь человек, постоянно читающий. И в процессе чтения он оставляет множество заметок, записок, каких-то примечаний. Михаил Гаспаров из своих записей сделал уникальную книгу, систематизировав их. И получился некий словарь, настольная книга филолога, где собрано огромное количество различных писателей, мыслителей, психологов… Это некая свободная энциклопедия, и я читаю ее непрерывно, в нее хочется постоянно погружаться, она приближает тебя к литературе. 

 
 
 
 
 
  ​​  

Ромен Гари
«Обещание на рассвете»

Это произведение автобиографично. Я считаю, что это удивительно написанная книга, мощная и очень трогательная. Сам Гари совершил невозможное во французской литературе: дважды получил Гонкуровскую премию (статусом премии это запрещено), один раз под своим именем, а второй раз — под псевдонимом Эмиль Ажар. Произведения Ажара имели большой успех. Критики говорили, что новый автор пишет лучше исписавшегося Гари. Все это крайне его забавляло.

Гари покончил с собой и перед смертью завещал опубликовать свое едкое и насмешливое эссе «Жизнь и смерть Эмиля Ажара» такую «пощечину общественному вкусу» французской литературы, где рассказал историю этой великолепной мистификации.