Люди //

Прямая речь: путешественник Роман Финогеев

Роман Финогеев — путешественник, предпочитающий находить необычное в родном краю — о том, где попробовать Хаан Чай, познакомиться с горностаем и побегать с дикими конями.

Мне не нравится слово поход, я называю это «авантюрное путешествие». В первую подобную поездку мы отправились в конце июня, в прошлом году. Направились на озеро Ильчир, которое знаменито тем, что именно из него вытекает река Иркут (или, как ее называют в этом районе, «Черный Иркут»). Получилось все совершенно случайно, можно сказать «пальцем в глобус». Я позвал своих близких друзей, и мы поехали втроем на собственном автомобиле.

​​​​​​​​​​​
Озеро «Ильчир». Фотографии: Роман Финогеев

Выбор места, куда поехать, обычно приходит от друзей, либо во время тщательного изучения карты окрестностей. Ездим на выходных, либо при удачном стечении обстоятельств, в среднем одна поездка занимает 2-3 дня. Всегда ездим на своем автомобиле — так надежнее, и комфортнее. Невероятных историй с нами не случалось, за исключением небольших удивительных происшествий: однажды к нам в зимовье забежал горностай, он обшаривал пакеты с едой, а в другой раз около зимовья два дня подряд гуляло стадо диких коней, с которыми я имел счастье беззаботно поноситься по холмам. Денег берем собой немного, основная часть уходит на бензин, остальное — на еду. Еду мы с собой берем обычную: пельмени, макароны, и лапшу быстрого приготовления. Из национальной кухни я пробовал позы, думаю, это блюдо ели все, а вот мои друзья пробовали «Хаан Чай», сказали, что это очень вкусный и питательный напиток, т.к. на дне стакана их ждали пшеничные хлопья.

 

РОМА ФИНОГЕЕВ 
Студент ИГЛУ


«Совет новичкам: если соберетесь ехать в горную местность, нужно быть уверенным в своем транспорте. И теплые вещи не забывайте».

 

Свое будущее точно свяжу с путешествиями, не хочу засиживаться на одном месте, мечтаю увидеть как можно больше, обогатится знаниями и впечатлениями. Хочу посетить Исландию, и небольшие теплые островные страны — меня они больше всех привлекают. В следующий раз хотим съездить в долину вулканов, правда там проблемы с дорогами, поэтому нам понадобится хороший джип или лошади.

Очень красиво за деревней Орлик, в Бурятии, там находятся реки застывшей лавы из долины вулканов, все это в окружении заснеженных вершин и набирающей обороты речки Оки.

Деревня «Орлик». Фотографии: Роман Финогеев

Обязательно съездите, посмотрите на солнечную обсерваторию, там находится более чем 120 антенн диаметром 2,5 м, и одна огромная, радиус которой достигает примерно 30 метров. Эта обсерватория находится в Тункинской долине.

​​​​​​​​​​​
Обсерватория. Фотографии: Роман Финогеев

А для тем, кто любит покататься на сноуборде, нужно отправляться в долину реки Мамай, это в Бурятии. Зимой здесь много горнолыжников и сноубордистов. Этому способствует мягкая и многоснежная зимняя погода данного района. Снег здесь задерживается очень надолго. 

Река «Мамай». Фотографии: Роман Финогеев

Самое красивое место, где я был, это, пожалуй, ущелье Иркута, туда я езжу чаще всего. Дорога идет прямо в ущелье, Иркут бежит далеко внизу, вокруг скалы, и видно заснеженные вершины гор. 

Ущелье Иркута. Фотографии: Роман Финогеев