Люди //

Прямая речь: Борис Акимов, создатель проекта «ЛавкаЛавка»

Борис Акимов — основатель фермерского кооператива «ЛавкаЛавка» — про омуль, экологически чистую еду и гастрономическую культуру Иркутска.

Я много езжу по стране, часто бываю в городах рядом с большой водой: на Волге, Черном море, Ладожском озере. И везде сталкиваюсь с одной и той же гастрономической проблемой: не хватает местных продуктов. В Европе, например, вам всегда предложат свежую местную рыбу, в России это не так. На Черном море вместо барабульки и кефали подают норвежский лосось. На Волге вместо сига и судака в кафе и ресторанах почему-то предлагают палтус. Пусть этот самый норвежский лосось будет прекрасно приготовлен, меня же интересуют не поварские умения и эффектная подача блюда, а возможность попробовать местность на вкус. Так вот: в Иркутске, на Байкале мне это удалось.

Омуль — одно из двух самых ярких гастрономических впечатлений от поездки.

В Иркутске я провел слишком мало времени, всего два дня, но могу сказать, что если в городе нет уже существующей гастрономической культуры, то, безусловно, есть потенциал. Велосипед здесь изобретать не нужно, достаточно следовать двум заветам: использование местных продуктов и любовь поваров к своему делу. Ощущение реальности через еду — это очень важно. Не все профессионалы гастрономической сферы это понимают. В городах открываются многочисленные японские, итальянские и немецкие рестораны, но то, что нам действительно нужно — это еда из местных продуктов и желание поваров расширять горизонты, мировой опыт в сочетании с бабушкиными рецептами. 

 


Лавка Лавка
Проект «ЛавкаЛавка» придумали в Москве в 2009 году. Сначала его создатели Борис Акимов, Александр Михайлов и Василий Пальшин хотели просто вкусно поесть и обеспечить настоящими деревенскими продуктами себя и своих близких. Спустя год с небольшим они открыли полноценный интернет-магазин.

Фотографии предоставлены LavkaLavka


Фермерские продукты в Иркутске можно купить в интернет-магазине «Экобазар»

 

Второе мое вкусовое впечатление от Иркутска — Design Bar. Пробовал там постные блюда. Все было не только вкусно, но и остроумно. Встретил в меню мороженое из костромского сыра и тульского пряника. По-моему, в Design Bar особое отношение к еде, они знают, что такое настоящее кулинарное искусство. Хорошо, что такие заведения открываются по всей России, а не только в Москве и Петербурге. 

Что касается увлечения людей фермерскими продуктами, не думаю, что это столичная мода. Кто-то действительно покупает фермерское только потому, что это модно, кто-то начал задумываться о здоровье и ответственном потреблении. У каждого своя причина, но то, что переход на экологически чистую еду – мировая тенденция, — совершенно точно. И, судя по нашим бизнес-семинарам, на которые приезжают люди со всей России, магазины органических продуктов рано или поздно появятся везде.

Фотографии предоставлены Design Bar

Допустим, наша «Лавка» откроется у вас прямо сейчас — нет, думаю, Иркутск к этому не готов. И дело не в ценах. Мы в основном работаем в Сети, а люди не привыкли покупать еду в интернете. Даже самую обычную еду, не органическую. Да, есть сайты, да, ими пользуются, но насколько они популярны? Думаю, большая часть людей все-таки ходит в магазины. Со временем это изменится, как когда-то было с одеждой. Помните, раньше мы не любили покупать что-то в интернете, не померив и не потрогав? Сейчас все спокойно покупают, а некоторые только так и одеваются.

 


​Design Bar

Карла Маркса, 40
+7​​(3952) 40-33-99