Еда //

Исторический рецепт: Сбитень

На этой неделе начинаем осваивать вкусные блюда русской кухни, к постному столу и для увеселения друзей. Первый особый рецепт «Провинции» — сбитень по старому русскому рецепту.

Голландский путешественник Леонард Ван Дикстра так описывал вкус сбитеня: «Возьми наше лучшее пиво из таверны Калена, смешай с медом, с крепким морским ромом, горчицей и разогрей до обжигания губ. Вот — збиден. От него по внутренностям разливается тепло и благость».

Русские напитки очень самобытны и не повторяются ни в одной другой национальной кухне. Сбитень — это зимний напиток, которым торговали на ярмарках да массовых гуляниях по копейке за стакан. Варили его на меде, сахаре, патоке со специями острыми. В ход шли лавровый лист, гвоздика, орех мускатный, перец душистый и много чего еще пряного. Позднее стали добавлять в сбитень вино и давать этому напитку хмельной градус. На дворе апрель, а в Сибири еще зима. Отчего же не проводить последние дни морозные кружечкой горячего сбитня?

 

НИКИТА ДУБРОВИН
Управляющий кейтеринговой компании «ОДИН»

 

СБИТЕНЬ


​​​​
Фотографии — Никита Добрынин
 
 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

150 г меда; 1,5–2 л воды; 100 г сахара; 2 звездочки бадьяна; 2 бутона гвоздики; 5–6 зерен черного перца; 1 палочка корицы; немного мяты (можно сухой).

 

 

Приготовление


ШАГ 1.
Мед развести в одном стаканом воды, довести до кипения в сотейнике, снять пенку. 

ШАГ 2.
Отдельно прокипятить сахар, также развести в одном стакане воды.

ШАГ 3.
Соединить обе части и на слабом огне варить все вместе 10-15 минут. Не допускайте заметного кипения.

ШАГ 4.
В остальной воде отварить пряности в течение 15 минут, дать настояться 10 минут, затем процедить.

ШАГ 5.
Смешать отвары и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.

 

Будревич, учитель математики в Тверской гимназии, помнил, как раз Пушкин зазвал сбитенщика, и как вся компания пила сбитень, а Пушкин, шутя, говорил: «На что нам чай? Вот наш национальный напиток».

 

* * *

Обратите внимание, все ингредиенты варят по отдельности. От того и пошло название напитка «сбитень», в значении слова «соединять, собирать воедино», а не «взбивать». Если вкус сбитня покажется приторно сладким или излишне острым, то можно поиграть с пропорциями, добавлять сок или вино.