Еда //

Рецепт недели: Фронтовой кулеш

«Щи да каша — пища наша» — известное выражение, которое отражает основу русской полевой кухни. Предлагаем попробовать фронтовой кулеш (что-то среднее между жидкой кашей и густым супом).

НИКИТА ДУБРОВИН
Управляющий кейтеринговой компании «ОДИН»

 

Это блюдо упоминается в белорусской, украинской и венгерской кухне. В кулинарном словаре В. Похлебкина кулеш определяется как традиционное белорусское блюдо. Но если покопаться в истории, то выяснится, что это блюдо также было в широком ходу у казаков Запорожья.

Не случайно, что кулеш попал и в обиход полевых поваров советской армии. Ведь для его приготовления технология полевой кухни подходила как нельзя кстати. Обязательными продуктами для кулеша были пшено и сало. В военное время сало заменялось тушенкой или мясом на кости, требующим длительного упревания, уваривания. Блюдо получалось сытным, и горячим, легко готовилось на большое количество солдат.

Вообще горячая пища для советской армии была основой солдатского рациона. Так, к примеру, немецкие солдаты получали в рацион горячую пищу только в обеденное время, завтраки и ужины были холодными. Основной горячий напиток был кофе, а у русских — чай. Конечно, рацион немецкого солдата был разнообразнее, соотношение мяса и дополнительных продуктов были выше, чем в советской армии. Однако русский солдат ел горячую кашу (пусть и постную) как на рассвете, так и на закате.

 

~ фронтовой кулеш ~ 
Время приготовления: 45 минут. На 4 порции.

Ингредиенты: 

 
Картофель 3 шт.
Пшеная крупа 80 г
Грудинка (сало, тушенка или мясо) 100 г
Луковица 2 шт.
Зелень петрушки 2 ст. л.
Вода 1,0-1,5 л
Соль, перец по вкусу
 



Из словаря Даля

Кулеш, кулиш, кулеш м. южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня, похлебка с солониной ряз из горохового толокна с салом и пр.

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

​​​​​​​​​​​
Фотографии: Никита Дубровин

ШАГ 1.
В кипящей подсоленной воде отварить пшено до готовности. Нарезать картофель мелким кубиком и добавить в пшено. Варить еще около 20 минут, до готовности картофеля.

ШАГ 2.
По традиции на фронте делали выжарки из сала, и на растопленном жире обжаривался лук. В нашем случае обжариваем на растительном масле лук и грудинку.

ШАГ 3.
В конце кулеш заправить обжаренным луком и мясом, потомить все вместе еще 10 минут.

 

Совет от шефа: Кулеш, приготовленный на костре, будет несомненно вкуснее.

 

* * *

Стоит заметить, что после первой зимовки фашистских оккупантов на территории нашей бескрайней родины было выпущено распоряжение об изменении рациона немецкого солдата с добавлением горячей пищи как утром, так и вечером. Бескрайние дороги, весенняя и осенняя распутица, морозы — все это не терпит прогулок с бутербродами и кофейными зернами.

С праздником великой Победы, дорогие ветераны!