Еда //

Рецепт недели: Пряная горчица

Майонез, кетчуп и горчицу можно готовить дома: это избавит вас от порции вредных веществ и сделает ужин особенным. Пряная горчица от нашего кулинарного обозревателя в новом выпуске рубрики.

У меня нет профильного образования, но есть тяга к кулинарным экспериментам. Не люблю готовить по рецептам. Обычно я готовлю, ориентируясь на свой вкус и понимание о том, что красиво, а что не красиво. Мои ножи всегда наточены.

Сегодня я делаю домашнюю горчицу.

Эта горчица обладает всем злым характером русской горчицы, слегка смягченным медом и оливковым маслом. Пряности делают ее вкус богаче, а размолотые зерна горчицы черной придают объема и приятной зернистости.

 

АННА МИХАЛЁВА
Кулинарный обозреватель «Провинции»

 

ПРЯНАЯ ГОРЧИЦА


​​​​
 
     

Время
приготовления:
40 минут

 

Количество
порций:
4 порции

   
 
 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

3 ст.л горчичного порошка; 2 ст.л зерен черной горчицы; 300 мл воды; 1 ч.л гвоздики и семян фенхеля; 2 звездочки бадьяна; черный кардамон; 1 ч.л душистого перца; 2 ч.л кориандра; 3 ч.л эстрагона; 2-3 лавровых листа; 2-3 тонких пластинки имбиря; 2 ст.л оливкового масла; 1 ст.л винного уксуса; 1 ч.л меда; ½ ч.л cоли. 

 

Приготовление


ШАГ 1.
Налейте в небольшую кастрюльку воды и поставьте на огонь.

ШАГ 2.
Слегка растолките душистый перец и гвоздику.

ШАГ 3.
Положите все пряности в воду, доведите до кипения, выключите и оставьте настаиваться под крышкой.

ШАГ 4.
Без излишнего фанатизма разотрите в ступке семена черной горчицы, должна получиться крошка, но не порошок.

ШАГ 5.
Положите в миску порошок русской горчицы и смолотые семена черной, смешайте. Проверьте настой специй: все частицы пряностей осели на дно, а температура должна быть такой, чтобы терпела рука.

ШАГ 6.
Процедите, используя кофейный фильтр. Влейте настой специй в горчицу, растирая венчиком или ложкой, до густоты жирной сметаны (у вас может уйти не весь настой), затяните миску пленкой и оставьте до полного остывания и еще чуть-чуть.

ШАГ 7.
Когда горчичное тесто полностью остынет, добавьте мед, соль, уксус и масло и еще раз хорошенько все разотрите. Переложите горчицу в подходящую тару (с плотно закрывающейся крышкой) и оставьте созревать еще, как минимум, на 10 часов. Храните в холодильнике.

 

————————————————
ДИЖОНСКАЯ ГОРЧИЦА
————————————————

Дижонская горчица была изобретена в 1856 году Жаном Нежоном (Jean Naigeon) из Дижона, который заменил уксус, традиционно применявшийся для приготовления горчицы, на кислый сок незрелых виноградин, что сделало горчицу более нежной и легкой.

 

* * *

Вы можете добавить в готовую горчицу пасту из анчоусов, мелко рубленный репчатый лук или пюре из протертых печеных яблок, вместо оливкового масла взять нерафинированное подсолнечное, или заменить черную горчицу на белую, добавить пюре из свежего эстрагона, белое вино и лимонную цедру. Удачных вам экспериментов.