Еда //

Свежий пост: В каких ресторанах города появилось постное меню

Одной кашей сыт не будешь. Все те, кто заступил на Великий Пост, наверняка ищут места с правильным и вкусным меню. Обозреватель «Провинции» Глеб Русин выбрал самые интересные постные предложения в городе.

18 марта стартовал Великий пост. Это пролог к Пасхе, самый строгий пост года и нечастый пример случая, когда религиозные ценности, свойственные далеко не всем россиянам, шагнули из области лично-духовной в сферу маркетинга. Многие заведения города традиционно подготовили на этот период постное меню — от салатов до сладкого, чтобы те, кто ограничивает себя в еде в этот период, смогли не отказывать себе в походе в ресторан. Корреспондент «Провинции» узнал, где можно пообедать, не нарушив православных законов.

 


Ресторан «Prego»

Карла Маркса, 15а

 


3 САЛАТА

220-290⃏

 


3 СУПА
240-250⃏

 


8 ГОРЯЧИХ БЛЮД
210-290⃏

 


5 ДЕСЕРТОВ
180-250⃏

 

Ресторан Prego не просто подготовил «постный раздел», но и снабдил его «инструкцией» – в какие дни какую пищу (с маслом или без, вареную, рыбную) можно принимать, согласно православным канонам. Салаты в итальянском ресторане в количестве трех штук, помимо привычного набора «огурец–перец-помидор» могут содержать кедровые орехи  и заправляться бальзамическим уксусом. Любопытная деталь: Prego также активно использует чечевицу — и в салате, и в одном из супов — не самый распространенный ингредиент в иркутских заведениях общественного питания. И зря, кстати. Горячее тоже есть из чего выбрать: восемь вариантов, включая карри, паэлью  и картофельно-рисовую котлету. Традиционные рис с овощами под соевым соусом, паста и лапша удон тоже в наличии. Любопытно, что Prego даже в десертах держит пост, предлагая конфеты ручной работы с марципаном и морковный тортик.

 

ЧЕЧЕВИЦА
Чечевица лидирует среди всех зернобобовых культур по содержанию железа, витамина В1 и аминокосилот.

 


Ресторан советской кухни «Рассольник»

3 июля, 3

 


3 САЛАТА

180-200⃏

 


2 СУПА
180-220⃏

 


1 ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО
235⃏

 


2 ДЕСЕРТА
160-210⃏​

 

Ресторан советской кухни «Рассольник» предлагает постное меню, которое не сильно выбивается из кулинарной политики заведения в целом. В обед можно включить винегрет или салат с квашеной капустой, картофель или гречку с грибами, перец, фаршированный овощами, суп-пюре из зеленого горошка или борщ с фасолью и запеченное яблоко в качестве десерта. 

 


Пивной РЕСТОРАН «BIER HAUS»

Грязнова, 1

 


3 САЛАТА

190-350⃏

 


2 СУПА
250-330⃏

 


4 ГОРЯЧИХ БЛЮДА
250-360⃏

 


ДЕСЕРТОВ НЕТ

 

Соседствующий с итальянским рестораном немецкий «Пивной дом» не предлагает посетителям подобного разнообразия в выборе, зато в меню появились ростки сои — не самый популярный продукт в Сибири и довольно удивительный для немецкого ресторана. Соусы к блюдам в «Bier Haus» можно подбирать разные: от просто азиатского до мангового. На обед здесь можно попробовать два вида супа – суп-пюре из грибов и брокколи и минестроне, а на горячее можно взять крокеты из пюре баклажана и картофеля, вегетарианские голубцы или гречневую лапшу с овощами. Десертам внимание не уделили, ни одно пирожное не перекочевало из основного меню в постное.

 

РОСТКИ СОИ
В ростках сои содержится всего лишь 31 ккал на 100 грамм продукта

 


Ресторан британской кухни «тауэр»

Степана Разина, 42

 


3 САЛАТА

180-220⃏

 


3 СУПА
180-250⃏

 


4 ГОРЯЧИХ БЛЮДА
130-300⃏

 


2 ДЕСЕРТА
200-250⃏​

 

Ресторан традиционной британской кухни «Тауэр» в своем меню лаконичен: состав блюд не указывается, но в целом все понятно и так. Салат с дайконом, винегрет с груздями и салат с пророщенной соей. Супов также три вида: грибной с чечевицей и два крем-супа — из брокколи и из авокадо. На горячее можно взять запеченные с томатами и тофу баклажаны, гречку с грибами, морковную котлету, а также драники — из картофеля или из цуккини. Два вида десертов: вареники с вишней и запеченное яблоко.

 


КАФЕ «СНЕЖИНКА»

Литвинова, 2

 


3 САЛАТА

250-320⃏

 


3 СУПА
200-300⃏

 


4 ГОРЯЧИХ БЛЮДА
220-290⃏

 


ДЕСЕРТОВ НЕТ
 

 

Кафе «Снежинка» и к своему обычному меню подходит изобретательно: постный раздел получился довольно интересным. В числе салатов — теплый микс, салат ференце с авокадо и вялеными томатами, салат «Любимый» с початками кукурузы и каперсами. На первое — минестроне, свекольник по-кубански и суп-крем из брокколи и шпината. Есть четыре варианта второго блюда — овощная паста, овощные котлетки, ризотто с грибами и овощи на шпажках. На десерт можно взять фрукты в желе или, к примеру трюфель, но это позиция из традиционного меню кафе. Особых постных десертов в меню не предусмотено. 

 

МИНЕСТРОНЕ
Лёгкий суп из сезонных овощей.

 


семейный ресторан «АРЛЕКИНО»

Лермонтова, 136/2
Красногвардейская, 20/2

 


3 САЛАТА

200-290⃏

 


3 ВИДА КАШИ
230-270⃏

 


ГОРЯЧЕГО НЕТ

 


2 ДЕСЕРТА
220⃏​

 

В детском клубе «Арлекино», где ресторан для взрослых сочетается с игровой комнатой для детей, постное меню сделали своеборазным: три вида каши — рисовая, гречневая или чечевичная — предлагаются с тремя вариантами заправки на выбор — русской (жареные белые грибы), итальянской (вяленые томаты, оливки и каперсы) или восточной (жареные в кунжутном масле овощи). Дополнить каши можно салатами — с картофелем и белыми грибами, из свеклы и сельдерея с кедровыми орешками, винегретом и салатом, завернутым в ролл. На десерт предлагаются яблоки и груши, томленные с орехами под тестом «фило» с брусничным сорбетом. К постному меню ресторан подготовил четыре вида лимонадов.

 

Фотографии — Иван Щербаков