События //

Ес оф корс: Поэт-битник о провинциях и макаронах вместо гречи

Давайте сюда журналистов, будем разговаривать, — легким шагом высокий одессит с массой татуировок и пирсингом спустился с импровизированной сцены и отправился в укромную комнату давать интервью.

Его весеннего тура ждали с последнего квартирника в Иркутске, который проходил осенью. Когда поэт Евгений Соя появился в помещении кафе, где проходил литературный вечер, взволнованные читатели простили ему даже 20-минутное опоздание. Он же только с поезда — и сразу читать стихи перед публикой. В тишине раздался тихий голос поэта:

  ты — крестик
над моим маленьким храмом,
​в этом городе, где тепло судя по всему,
охраняется фавном
 

Чтение стихов прерывалось короткими рассказами Евгения о его самозабвенном спасении книг от пограничников, о шансонье Александре Вертинском и диалогами с поклонниками. Вырвать поэта из рук почитателей удалось с трудом.

Фотографии — Антон Климов

— Вы в Иркутске уже в четвертый раз. Это традиция, или просто по пути?

У меня тур. И Иркутск такой город, который находится между Красноярском и Хабаровском. Сюда логично заезжать. Это не то, что, вы говорите, просто по пути, все города по пути. А я заезжаю в те, куда зовут.

— Как простой турист, без концертов и приглашений, приехали бы сюда?

На Байкал приехал бы. Я вот уже года полтора хочу, но все никак не удается.

— Как думаете, почему хипстеры любят вашу поэзию?

Я не могу сказать, почему обычные люди любят мою поэзию, а вы спрашиваете, почему хипстеры любят (смеется). Я, когда начал писать стихи, стал выкладывать их в интернет, просто без какой либо цели, без надежды, что кто-то прочтет, и они стали людям сразу нравиться. Меня это всегда удивляло. Это же мое, мои переживания. Все равно, что я буду стричь ногти, а ко мне подойдет кто-то и скажет: «Чувак, можно мне их? Они прекрасны». Что люди находят в моих стихах? Не знаю, может кто-то себя, потому что, в общем-то, в той или иной степени, мы все ровесники.

 

Ес Соя (Евгений Степанов)
Молодой поэт-битник из Одессы. Большую популярность завоевал через перепосты в социальных сетях. В 21 год имеет за плечами четыре книги стихов. Любит Ричарда Бротигана, Александра Вертинского и Трумена Капоте. Вегетарианец. 


«Это же мое, мои переживания. Все равно, что я буду стричь ногти, а ко мне подойдет кто-то и скажет: „Чувак, можно мне их? Они прекрасны“».

 

— А кому сейчас вообще нужна поэзия?

Тем же самым людям, которым нужны макароны вместо гречи, например. Я общаюсь с людьми после вечеров, и они представляют совершенно разные прослойки общества. Это могут быть мажоры, люди, которые приехали из сел, очень взрослые слушатели иногда бывают. Вот вчера, в Красноярске, я выступал в Доме кино. Смотрю, стоит женщина в возрасте, на ней белая рубашка и красная жилетка. Я был уверен, что это работница этого заведения, но после вечера она подошла с пачкой моих распечатанных стихов и говорит: «Выберете, пожалуйста, один и подпишите». А раньше, года три, два назад, когда только зарождался интерес к моему творчеству, только хипстеры были.

— Поэт сегодня может зарабатывать? Сегодня, к примеру, на встрече не больше 100 человек. И миллион на этом не сделаешь.

Если ты проведешь 20 вечеров по 100 человек, то и миллион можно заработать. Но для меня это не главное. Я могу себе позволить не ездить в туры: давать концерты в Москве, еще в паре городов, и на эти деньги спокойно жить. Но что-то тянет сюда. Мне просто нравится формат тура. Я в нем пишу, получаю много впечатлений. Процентов 70 из того, что я пишу, создается во время тура. Это правильный ритм: много впечатлений, много вдохновения. 

​​
Фотографии — Антон Климов

— Вы из Одессы. Что для вас этот город?

В последнее время я стал жить и в Одессе, и в Петербурге. Я и раньше скучал по Одессе, а сейчас совсем тоскую. И Одесса — это, конечно, больше чем город, и даже не потому что я там родился. Я бы в любом случае побывал там, и влюбился бы. И туристы туда приезжают, потому что чувствуют, что это нечто большее, чем просто место на карте. Это же очень романтичный город. И драйвовый.

— Но ведь это не столица…

Одесса — это самый большой город по населению в Украине. У него нет статуса столицы, но, тем не менее, он намного более продвинут, чем Киев. 

 


Стихи Ес Соя
stihi.ru/avtor/sunfish


«Ты можешь жить, где хочешь, и в то же время у тебя есть интернет, есть Lookatme, и все — ты самый модный человек города, ты лучше москвича»

 

— Как вы думаете, у поэтов из провинции вообще есть шансы стать известными?

Почему мы сидим в Иркутске и называем всех провинцией? (смеется) Нельзя так делить города. Раньше можно было, это четко было видно. А сейчас, я, как человек, который объезжает всю Россию раз в полгода, вижу, что с каждым годом люди в этих городах становятся все более продвинутыми. Ты можешь жить, где хочешь, хоть в Серпухове, и в то же время у тебя есть интернет, есть Lookatme, и все — ты самый модный человек города, ты лучше москвича. Ты можешь себе шмотки заказывать в интернете, можешь быть самым стильным в селе. Поэтому провинциальность она бывает лишь душевная, она есть только в умах. 

 

 


Группа Ес Соя во ВКонтакте

 


​​Страница Ес Соя в Фейсбуке

 

 

«Провинция» благодарит антикафе 4room за содействие в организации интервью.